Форум любителей мотособак!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Радиостанции

Сообщений 461 страница 480 из 497

461

Genosse написал(а):

пытливые умы не должны так легко сдаваться!

Уговорил, возвращаюсь! :D
Обожаю формулы, меня прям прет от них...
Я, кажись, понял, в чем дело. Я, не разобравшись, говорил об излучении в свободном пространстве (т.е. в прямой видимости, попросту говоря), а вы с Вадимом обсуждаете загоризонтную связь. Поэтому такая странная формула с квадратичной зависимостью напряженности. А в классическом случае напряженность спадает в первой степени, конечно же - см. излучение элементарного диполя.

462

Приведенная выше формула - частный случай, но  сказанное выше будет верным для любой среды и пространства. Действительно, интенсивность волны изменяется вдоль луча направления, и обратно пропорциональна квадрату расстояния от излучателя. Но затрачиваемая мощность, есть квадрат напряжений!

463

А я использую вот такие дешево и сердито (можно даже без формул пользовать) Те, что справа совсем игрушечные, а вот левые и средние по тех. характеристикам идентичны, при цене 2500 руб/пара имеют мощность 5Вт и уверенно в городе работают на 1км, про количество функций вообще промолчу.

http://s9.uploads.ru/t/ECxN0.jpg

Отредактировано Infineon (24 января, 2014г. 12:06)

464

Genosse написал(а):

сказанное выше будет верным для любой среды и пространства. Действительно, интенсивность волны изменяется вдоль луча направления, и обратно пропорциональна квадрату расстояния от излучателя. Но затрачиваемая мощность, есть квадрат напряжений!

Никак нет! Я же намекнул - посмотрите формулу поля элементарного излучателя. Напряженность обратно пропорциональна первой степени расстояния, а мощность - второй. И никак иначе - закон сохранения энергии непререкаем. Я допускаю, что приведенная Вами формула справедлива в каких-то специальных технических  случаях, осталось выяснить, в каких. Поясните, откуда Вы ее взяли, и к чему она относится.
Надеюсь, Вам, увлеченному радиолюбителю, будет также интересно разобраться в этом вопросе, как и мне. :flag:

ЗЫ: вот цитата из основ радиосвязи:

Особенности дальней зоны

1.Напряженности H и E колеблются синфазно, их амплитуды уменьшаются обратно пропорционально расстоянию r;

2.Плотность мощность электромагнитного поля определяется квадратом амплитуды тока генератора Im, растет с увеличением отношения длины вибратора l к длине излучаемой волны λ и падает обратно пропорционально квадрату расстояния;

Отредактировано student (24 января, 2014г. 16:50)

465

Но мы говорим не о том сколько энергии рассеется, а сколько придется потратить на преодоление большего в два раза расстояния? так?

Отредактировано Genosse (24 января, 2014г. 17:02)

466

Чтобы получить ту же самую напряженность на вдвое большем расстоянии, мощность источника сигнала придется повысить вчетверо. Это в общем случае.
А теперь надо выяснить, что будет в вашем случае - случае реальной загоризонтной радиосвязи. Поэтому я и спрашиваю: откуда Вы формулу взяли?

467

Формула с форума QRZ, ранее публиковалась по-моему у В.Т.Полякова в одной из книг (под рукой нет сейчас найду, будет интересно сошлюсь). Учет горизонта лишь частный случай (можно задать другой радиус),  реально формула не учитывает помех, среды, шумов космоса, затухания кабеля, интерференции и т.д.
Ну, наверное далее я пас, "пойду застрелюсь", не могу я найти простых формул для подтверждения, а перепечатывать или копировать стены текста не хочу...

468

Genosse написал(а):

будет интересно сошлюсь

Буду рад!

469

student написал(а):

Чтобы получить ту же самую напряженность на вдвое большем расстоянии, мощность источника сигнала придется повысить вчетверо. Это в общем случае.

Доброго Вам, Студент. А Вы абсолютно правы. Заглянул и я в шпаргалку и всё именно так. Откуда у меня в голове что напряженность изменится в четыре раза при изменении расстояния в два раза нужно будет ещё разобраться.  Вы правы.
Но я собственно не об этом даже. Мне в принципе это и не важно. Какие зависимости существуют для прямой видимости мы очень поверхностно обговорили. Для зон вне прямой видимости......да фиг его знает, с чего там люди берут формулы. Практически знаю, что все сложные формулы в конце концов приводятся к упрощённым и если результаты  на конкретной трассе эмпирически не подтверждаются, то на формулы кладут и ошибок не ищут. УКВ это поле чудес. Могу привести кучу примеров, которым конечно объяснение есть, но ни кто его на 100% не знает. :flag:

470

Genosse написал(а):

реально формула не учитывает помех, среды, шумов космоса, затухания кабеля, интерференции и т.д.

Это иное. Это баланс линии. Это совсем другое. На шум космоса при связи вдоль поверхности земли очень часто можно забить. Интерференция в дальней зоне под вопросом, а практически её нет, затухание кабеля не сложно учесть с любой из возможных сторон. Это другое.
Что такое интерференция? Мы же не работаем с очень широкополосными сигналами. Зачем нам интерференция? Нам интерференция не нужна  :jumping:

471

В конечной формуле пренебрегли и мощностью, и чувствительностью приемника, и усилением антенн - всем. Оставили сферичность поверхности и высоту подвеса.  :mad: Вернее, конечно, от этого изначально плясали  :music:
т.е. дальность связи (теоретический радиус горизонта) = 4.124 умножить на корень квадратный из высоты

Отредактировано Genosse (24 января, 2014г. 19:50)

472

Genosse написал(а):

В конечной формуле пренебрегли

Так там не конечная, там первичная ...   Геноссе. Я сам в шоке. Я столько лет был знал что для увеличения дальности связи вдвое необходимо увеличить мощность в шестнадцадь раз, а вот теперь не знаю чем подтереться..... Ну вот так. Ну вот так.
Кстати.... вспоминаю, что давным давно тоже протестовал против такого значения (шестнадцать) Но что-то меня тогда убедило и я с этим остался.  Возможно и сейчас случится озарение, но первая же использованная шпаргалка (З.Беньковский, Э Липинский) Любительские антенны коротких и ультракоротких волн. Москва "Радио и связь" 1983 говорит именно о необходимости увеличения мощности лишь в четыре раза.
Посмотрим. Еще подумаем что да как. Только для чего???? Какие трассы каких антенн и мощностей требуют я вроде и так представляю, а что дальше? А дальше ни чего.

473

Я и написал, что от этого и плясали... эти формулы то дополняют, то стремятся сократить :) сижу сейчас на даче, пытаюсь найти что-то внятное в сети, но везде бред один... на практике все четко, включил, увеличил мощность в 4 раза, увеличил дальность в 1.5 и не более (обратное тоже верно)... проверено не раз... было дело даже напряженность измеряли, формулы конспектировали, все сходилось... сейчас забыл уже, но там как-то все просто разрешается...
----
ну, так-то да... для изотропного излучателя плотность потока мощности обратно пропорциональна квадрату расстояния от точки приема до источника. P не равно Pi...

Отредактировано Genosse (24 января, 2014г. 21:35)

474

Genosse написал(а):

но везде бред один... на практике все четко, включил, увеличил мощность в 4 раза, увеличил дальность в 1.5 и не более

Не обязательно. Не отмечал такой зависимости. Вообще правильнее говорить не о "дальности связи" а о равной напряжённости поля.  Я так думаю. Я конечно напряжённость в дальней зоне не измерял в том числе и потому что сам под другое заточен.  Моё дело связь с избой на двойке обеспечить при минимуме затрат, что умственных, что материальных. Трассы были самые разные и каждая своя. Каждая со своим характером. Некоторые очень тяжёлые и капризные, а некоторые сами отдавались :dontknow:  :D

475

Genosse написал(а):

формулы конспектировали

Так чёт там конспектировать. Их всего пять штук..... или три. :crazy:
Кстати по поводу усиления антенны. Я в лес на относительно короткие трассы (30-70 км) именно шестиэлементные брал как правило. А если знаю, что трасса км до 150, то девять элементов.  А уже по ним, по  тому как идёт связь, с каким уровнем прикидывал далее, что делать, на сколько и в чём  умощняться. Самая длинная двоечная антенна в лесу была с траверсой в двадцать один метр (11L). Была, но в прошлом году лопнула одна верёвка и я переключился на девятиэлементную (2L)Пока хватает. Для нынешних условий она мне даже удобнее. Дома траверса 10 метров.

Отредактировано vadim 08355 (24 января, 2014г. 21:57)

476

ну, так-то и я стремлюсь к минимуму затрат... про мощность 1 к 4 (1Вт,4-5Вт), так это большинство портативных радиостанций, правда, замеры мощности обычно показывают чуть другие значения, но это на практике уже совсем не важно. Понятно, что в реальности могут возникнуть разные условия связи. Об этом можно книг целую библиотеку написать. Помню, на Кольском с Бараньей Иолги под Кандалакшей накрывал всю Карелию, Мурманскую обл. и Фиников с Норвегами на 0.5-1Вт 430.
Сейчас у меня к связи чисто потребительское отношение, спортом закончил заниматься лет 20 назад. Т.е связь на даче, в лесу и т.д.

477

Genosse написал(а):

Помню, на Кольском с Бараньей Иолги под Кандалакшей накрывал всю Карелию, Мурманскую обл. и Фиников с Норвегами на 0.5-1Вт 430.

Координату можно?  Как однажды сказал мой мудрый товарищ по поводу проведения связи... Он сказал: Вадим. Связи можно проводить только там, где есть корреспонденты.
Сказал и уехал жить в Таганрог. :crazy:   Связь там и связь тут абсолютно разные вещи. Их там, этих корреспондентов море и  условия более чем шоколадные. Бросил он практически двойку, семьдесят и ушёл в Гиги.

Отредактировано vadim 08355 (24 января, 2014г. 22:22)

478

http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll= … h&z=11
тут... :)

479

Ну это Вы хватили... Там же фьорды кругом. Финики и в них прячутся.Сам видел. Их от туда на 430 не выкурить. А если серьёзно, то дома для меня 430 исключено (кругом шумно), а в лесу я толку от этого диапазона просто не вижу.
Помню попросил товарищ помочь закрыть один квадрат. Я взял с собою два ВК. Оба его. Оба отличные, для того времени. Один ВК с траверсой метров в 10 на 430 и один ВК в шесть метров на двойку. Портативка двухдиапазонка. На двойке сговариваемся, а на 430 пытаемся рапортами обменяться. Ну и нафига мне это нужно? Расстояние примерно 110 км, но трасса не открытая. Ухта в яме.

Отредактировано vadim 08355 (24 января, 2014г. 22:44)

480

Ну, не знаю финики языками не владеют с ними толком не поговоришь, с норвегами лучше было, но там как раз фьорды и все понятно, но связи были. Меня, конечно, как и Вас интересовала связь "по сговору" - Умба лес 5.9 :) не далеко, но оно самое приятное :)
430 в данный момент - большая доступность (в Москве в каждом киоске мобильной связи эти игрушки), меньшие габариты антенн - это плюсы... минусов не мало: эхо, шумы (целая куча всяких разных), больше препятствий (чисто геометрия)... но вот представьте себе, просто мечта радиолюбителя - полноразмерная четвертушка на разъеме!  :rofl:  :flag:

Отредактировано Genosse (24 января, 2014г. 23:09)