Форум любителей мотособак!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум любителей мотособак! » Советы по буксировщику » Альтернативное освещение на Буксировшик


Альтернативное освещение на Буксировшик

Сообщений 901 страница 920 из 1000

901

vadim 08355 написал(а):

Genosse написал(а):ток 0.8А великоват для переменниковРечь идёт об регулировке выходного напряжения конвертера. Не о последовательном включении резистора в цепь нагрузки.
            Описалово устройства:
            Это HRD преобразователь напряжения стабилизатор переключения обеспечение, способное 3а нагрузки с хорошей производительностью и экономической DCDC-конвертор.Это использование РЧР модуля с минимальной компонентов, чтобы обеспечить приспособление выход постоянного тока 12В.2x конденсаторы 220uF 63v & 470мкф 25В для обеспечения охраны шумовой фильтр на входе и выходе и СВЕТОДИОДНЫЙ индикатор питания.Это может стать регулируемый преобразователь если добавить переменным резистором.Входное напряжение: 15-50В.Выходное Напряжение: 12В.
            Отредактировано vadim 08355 (Сегодня 22:47)
            Подпись автораРождённый в СССР

Да я знаю что это :) просто там сверху про "длинные проводочки" прочитал. :) Поэтому в верхнем посте спросил, куда его ставить? Сколько там в тепловое рассеяние уйдет? Радиатор увеличить возможно? Просто делал подобную схему к солнечной батарее, чтоб мобильник заряжать, не учел рассеяние и попалил, хорошо про предохранители не забыл.

902

Genosse написал(а):

Да я знаю что это  просто там сверху про "длинные проводочки" прочитал.

Понял. Да это я затупил. Чё-то первая мысль была, что человек хочет ток ограничить последовательным включением дополнительного сопротивления. Затупил я. А уже позже прочитал, что на выходе конвертера всего 12 Вольт и стало мне  понятно, что ни о каком заряде речи вообще быть не может...отсюда и ЧПу с подстроечником. Ребята в курсе. То есть хочешь не хочешь, а напряжение поднимать придётся.

Отредактировано vadim 08355 (14 января, 2014г. 23:37)

903

vadim 08355, не сомневаюсь, что Вы это знаете. Просто решил "развернуть" ответ. По большому счету, городить такой огород стоит только для питания сверхмощных светодиодов. Они не любят перегрузов. Даже для мощных ламп накаливания хватит выпрямителя и буфера - аккумулятора. Кстати, эти диоды шибко греются, это тоже нужно учитывать при самостоятельном конструировании фар, я про радиаторы под эти диоды!
Есть одна проблема с DC-DC преобразователями. У них не столь высокий КПД, причем он сильно падает в нижней части входных напряжений, т.к. непомерно растет ток (или как вариант, тока и не хватает). Принцип действия и расчет почти такой как для трансформаторов с учетом КПД. т.е. по мощности.
Читал выше о применении литий-полимерных аккумуляторов для освещения, вещь конечно неплохая, компактная и легкая, но морозов как и все аккумуляторы не любит. :) Ко всему для них специальный зарядник нужен.

Отредактировано Genosse (15 января, 2014г. 00:39)

904

Все верно этот преобразователь нужен только для освещения  купил 3 диода 3W с линзами,соединю их последовательно и нужен стабильный ток 9-9,5 В.... а на зарядку стоит простой диодный мост.Радиатор как корпус,диоды буду клеить к радиатору термоклеем.. вот вроде так как-то

905

Последовательно лучше не соединять. Лучше уж параллельно, попытаюсь объяснить. Если мы соединяем последовательно полупроводниковые приборы, мы можем конечно предполагать, что каждый предыдущий, будет параметрическим стабилизатором для следующего, но это не совсем так... При последовательном соединении достаточно выхода одного прибора из строя, чтоб разомкнуть всю цепь.

906

Эх как заумно придумали... А при параллельном соединении не так? Если обрыв то пофиг, а если коротыш? Я не к диодам. Я вообще по соединению.  :'(

907

Я про цепь из диодов... Естественно, что при параллельном соединении гореть не будет только сгоревший диод. В принципе, все "потребители" к источнику обычно подсоединяются в параллель. Т.е. аккумулятор параллельно стабилизатору (если он есть), тот в свою очередь, параллельно генератору; далее, все тоже только параллельно от прикуривател и до последней лампочки или стартера - все в параллель! (если только дальний-ближний свет не реализован, как последовательно включенные спирали). Если коротыш, то он при любом соединении коротыш. А вот если обрыв, то при параллельном соединении работать не будет только то, что оборвалось. :)

Отредактировано Genosse (17 января, 2014г. 01:34)

908

Светодиоды,из опыта,действительно,последовательно лучше не соединять,только паралельно.
Точной причины не знаю,но считаю,что их внутреннее сопротивление различается,поэтому на них выделяется разная мощность. И в конечном итоге они сгорают ВСЕ.
Повторю,что это именно из собственного опыта.

909

так точно!

910

sfn написал(а):

Светодиоды,из опыта,действительно,последовательно лучше не соединять,только паралельно.
Точной причины не знаю,но считаю,что их внутреннее сопротивление различается,поэтому на них выделяется разная мощность. И в конечном итоге они сгорают ВСЕ.
Повторю,что это именно из собственного опыта.

Паралельно соединяют только китайцы в бюджетных вещах.
Ты правильно заметил что они разные по параметрам и при паралельном соединении при сгорании одного,на остальные ток увеличивается,ну а дальше цепная реакция и быстро все выгорают по очереди.
Поэто му не вводите народ в заблуждение, а то попалят с.диоды и будут тебя материть.
Для с.диода главный параметр ток а не напряжение.
Все СД контролеры это стабилизаторы тока.

911

Сергей Самара написал(а):

Паралельно соединяют только китайцы в бюджетных вещах.

+1. Диоды (и не только свето-) в параллель - более чем странно  :flag:

912

Да нет ни чего странного. Можно хоть как соединять, если понимаешь вообще, что ты делаешь. Конечно (без обид) но если человек пишет, что для трёх последовательно соединённых диодов нужет стабильный ТОК 9-9,5 Вольта, то тут вариантов нет. Ещё раз прошу...без обид.  А включение хоть так хоть так нормальная история, будь это светодиод, диод или транзистор. Пофиг.

Отредактировано vadim 08355 (17 января, 2014г. 22:19)

913

Вадим, делать можно, конечно, все. Оно, даже может быть, будет работать в некоторых случаях, если повезет. Но не надо, не правильно это. С ув.

914

agg написал(а):

Оно, даже может быть, будет работать в некоторых случаях, если повезет.

Что значит повезёт? На одном транзисторе, двух резисторах и стабилитроне (или замещающем элементе) собирается стабилизатор тока. Всё! Включайте его в цепь хоть из десяти послед. сд и при пробое части из них, через оставшиеся всё равно будет протекать ограниченный по значению (стабилизированный) ток.
Это простейшая схема каскада с ОЭ, где по базе задаём  опорное напряжение, а цепи  эмиттера макс. значение тока. Резистором. Эмиттерный повторитель. Нагрузка естественно в цепи коллектора.
Пример: Если в базе 5 Вольт, а в эмиттере сопротивление 50 Ом, то ток в цепи коллектора будет не более 0,1 Ампера.  Расчёт грубый, без учёта падения напряжения на переходе Б-Э.
Более точно 44 +/- 2 Ом, исходя из марки кремниевого транзистора.
Таких решений вагон и тележка и работают они не "если повезёт", а "по другому быть не может".
С уважением Вадим.

Отредактировано vadim 08355 (17 января, 2014г. 22:56)

915

Вадим, Вы правы, но я писАл ТОЛЬКО о параллельном соединении диодов.

916

Тоже самое. Легко лечится. Необходим источник с повышенным значением напряжения, а в цепь СД включается ограничивающий ток элемент. Резистор в самом простом случае.
При пробое одного из СД все остальные останутся под напругой. Чё я рассказываю? Вы прекрасно всё знаете. Тут дело уже не в схемотехгнике, а в верном расчёте величин и мощности элементов.
С уважением Вадим

917

vadim 08355 написал(а):

Резистор в самом простом случае.

Это, как раз, принципиально меняет дело. Тогда при различии характеристик диодов напряжения на участках "диод-резистор" будут одинаковыми. С ув.

918

Сергей Самара написал(а):

sfn написал(а):Светодиоды,из опыта,действительно,последовательно лучше не соединять,только паралельно.Точной причины не знаю,но считаю,что их внутреннее сопротивление различается,поэтому на них выделяется разная мощность. И в конечном итоге они сгорают ВСЕ.Повторю,что это именно из собственного опыта.Паралельно соединяют только китайцы в бюджетных вещах.Ты правильно заметил что они разные по параметрам и при паралельном соединении при сгорании одного,на остальные ток увеличивается,ну а дальше цепная реакция и быстро все выгорают по очереди.Поэто му не вводите народ в заблуждение, а то попалят с.диоды и будут тебя материть.Для с.диода главный параметр ток а не напряжение.Все СД контролеры это стабилизаторы тока.

С чего вдруг ток-то увеличивается? Закон Ома помним? Т.е. если я дома выключу утюг из розетки, то у меня все сгорит? И китайцы в бюджетных и немцы с итальянцами в дорогих, соединяют все параллельно! Вспомните старые советские гирлянды на елку с 12В лампочками! Одна сгорела, всю цепь разомкнула и ищи потом какая сгорела... И еще к этому же примеру, помните, там резьба была на цоколе как на лампах от карманного фонарика и некоторые незадачливые люди ввиду тотального дефицита их вкручивали, результат помним.

Отредактировано Genosse (17 января, 2014г. 23:46)

919

Genosse написал(а):

И китайцы в бюджетных и немцы с итальянцами в дорогих, соединяют все параллельно!

И только русские не могут наладить технологию производства "идентичных" элементов. Даже стабилитроны на 5,6 Вольта могут иметь рабочую точку от 0 до 11 .... :D

920

Ну, наша электронная промышленность на момент перестройки практически дышала в хвост американцам, могу примеры привести, только они не в тему тут... Вот и подумайте кому и зачем нужна была перестройка.
Стабилитрон несложно подобрать по параметрам (там свойства важнее), могу научить, а цепи коррекции на что? :)
Хах 2 ночи, а я у Вас в профиле QTH-локатор разглядел... все, больше не спорю  :rofl:

Отредактировано Genosse (18 января, 2014г. 02:05)


Вы здесь » Форум любителей мотособак! » Советы по буксировщику » Альтернативное освещение на Буксировшик