Форум любителей мотособак!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум любителей мотособак! » Советы по буксировщику » Зажигание, электрика, электроника

Зажигание, электрика, электроника

Сообщений 301 страница 320 из 1000

301

Fedot53 написал(а):

Павел, спасибо.
Я несколько раз звонил в Питер на эту фирму по тел. 7035715. На вопрос о запчастях девушка ответила, что этим их фирма не занимается.

Я тоже звонил - вообще не отвечали, написал письмо по э/почте, ответили сразу, подтвердили наличие и дали телефон, только это все на работе... Чудеса какие-то...
А проект с генератором от мото приостановлен?

Отредактировано SpbGrey (18 марта, 2011г. 08:32)

302

Немного подумав и решив, что в нашем случае использование ДХ не совсем оправдано из-за  отсутствия штатного места его крепления решил заняться экспериментом по использованию оптического датчика... Пересмотрев все варианты решил попробовать сделать опытный образец. Суть упрощения будет в том, что не надо будет делать ни каких шторок, а достаточно на маховик наклеить сектор из алюминиевой фольги для отражения пучка инфракрасного излучения от светодиода, который будет приниматься инфракрасным фототранзистором...  Конечно, в нашем случае неплохо было бы все сделать через компаратор, например lm211d, но можно и без него...
Вот готовые схемки (спасибо Умке):
http://www.motoizh.ru/pic/ellek/umka/shemopt.jpg
Взято здесь
И вот еще попроще
Только в указанных вариантах используется шторка, прерывающая луч ИК света, я планирую все сделать на отраженном луче...

303

SpbGrey написал(а):

Я тоже звонил - вообще не отвечали, написал письмо по э/почте, ответили сразу, подтвердили наличие и дали телефон, только это все на работе... Чудеса какие-то...

У них как я понял есть менеджеры которые вообще не в теме.
То же сначала намекнули что только с организациями работают.
На второе письмо ответила другая дама, говорит без проблем.

Катухи перемотал, пропитал лаком КО921, сохнут.
С проводом 1,2мм угадал, если был бы толще, то зарядки бы не было на ХХ.
Сейчас на ХХ 0,9А, это как раз для коммутатора хватит.
Три катухи не помещаются, а то трёхфазный можно было бы сделать и на подогрев ручек бы хватило.
Кстати стрелка и цифра кажут одинаково и ток и напругу.

304

SpbGrey написал(а):

решил заняться экспериментом по использованию оптического датчика.

Вот, ты, неугомонный.  :D  :flag:  Не будет в последствии "глюков" от загрязнения фотоэлементов, или их запотевании? Может ёмкостной датчик попробовать? В маховик болтик в крутить, по высоте отрегулировать и пусть "отмечается"   :question:

305

Проект с мотогеной пока приостановлен, про изготовлении нового маховика и вклейкой в него магнитов, нет возможности его балансировки...
Умка (Александр?) Я у него брал для лодочного мотора выпрям-стабилизатор. В лодке даже эхо, навик , моб зарядка работают без аккума в буфере.

306

Сергей Самара написал(а):

Ну да, одинаково брешут...
И так, 1- это полоска или сектор фольги для отражения ИК луча, 2- это маховик, 3 - фототранзистор, 4 - ИК светодиод... Все это в боксе с разделительной перегородкой....

Отредактировано SpbGrey (18 марта, 2011г. 09:25)

307

Игорь М написал(а):

Вот, ты, неугомонный.  :D  :flag:  Не будет в последствии "глюков" от загрязнения фотоэлементов, или их запотевании? Может ёмкостной датчик попробовать? В маховик болтик в крутить, по высоте отрегулировать и пусть "отмечается"

Как показывает практика проблем от загрязнений не отмечено, емкостной можно, но опять нужно изготавливать шторку - процессор отсчитывает длительность шторки...
А тут отражающий сектор наклеил и все...

308

Катухи перемотал, пропитал лаком КО921, сохнут.
С проводом 1,2мм угадал, если был бы толще, то зарядки бы не было на ХХ.
Сейчас на ХХ 0,9А, это как раз для коммутатора хватит.
Три катухи не помещаются, а то трёхфазный можно было бы сделать и на подогрев ручек бы хватило.

Так, а вот тут давайте описывайте подробно для повторения желающими, лучше с фото...  Катушки вы параллельно соединили, сколько витков положили? Осталось ли место на каркасах?  Я так понял, что выпрямление будет мостом, значит на массу обмотки генератора не должны напрямую соединяться, как это сделано штатно... И есть ли возможность без перемотки оторвать конец, который на массу штатно?

309

На штатных конец припаян к массе. С диодом ток 0,65А, с мостом 0,85А на полных.
Провод там 0,5мм.
Перемотанные соединил последовательно, т.к. у одной на ХХ где то 6в и зарядки нет.
Намотано 4,5 ряда витков, последний с пропуском в середине чт бы не задевало за ступицу маховика.
Возможно и с полным слоем не заденет.
Вообщем витков по максимому.
Магнитов то два, поэтому много тока не будет.

Павел а если этот SS прижать прямо к железу штатной катушки зажигания?
Ведь когда магнит проходит, железо намагничивается и импульс широкий получится.

310

Павел а если этот SS прижать прямо к железу штатной катушки зажигания?
Ведь когда магнит проходит, железо намагничивается и импульс широкий получится.

Я думал об этом... Не получится... Дело в том, что процессор начинает обсчитывать задежку импульса на коммутатор когда шторка входит в ДХ,  по этому когда выходит - это ВМТ, те самая поздняя точка вспышки для 4-х тактного... По этому сектор шторки нужно вымерять правильно для разных радиусов...
Другое дело упростить изготовление и установку шторки на маховик - это я уже сделал. Сегодня спаял оптический датчик... Работает нормально. Сейчас залил эпоксидкой - завтра попробую снять эксперименты. Сделал как нарисовал до этого... В общем на черное не реагирует, на белое реагирует очень хорошо... Должно получиться...
Фототранзистор взял от древней мыши, вот его цоколевка:
http://s14.radikal.ru/i187/0907/bf/9f80c3be77a6.gif
ИК диод от древнего ТВ пульта
Схема вот эта:
http://www.motoizh.ru/pic/ellek/umka/scan1.jpg
Работать начал сразу!

Отредактировано SpbGrey (19 марта, 2011г. 09:10)

311

Сегодня пытал зажигание.
У меня карб заменён на  К65.
Замучился настраивать(жиклёры, игла ит.д.) На больших оборотах  стреляет в карб, обороты сбавляет, дым чёрный.
Посмотрел стробоскопом, а угол то гуляет на больших(резко иногда в позднее) , отключил плату АУОЗ , шторка стоит  как вкопанная. Значит помеха, думаю по питанию, Провод сигнальный  с датчика экранировал, стало лучше, но проблема осталась.
Думаю это по питанию проскакивает помеха, надо наверно по входу керамики 0,1мк навешать побольше.
Павел что думаешь по этому поводу?

Про то что стрелка  тоже врёт согласен, сегодня немного прокатился, акум заряжается только на максимальных оборотах и то еле еле. Сужу по  тому что стартер не крутит.
Судя по стрелке, зарядка на 1500об--1,1А, на 4000об--2,4А.
Потребление зажигалки на стенде, СТРЕЛКА ПОКАЗЫВАЕТ 0,8а., И НЕ МЕНЯЕТСЯ ОТ ОБОРОТОВ(подключал звуковой генератор вместо датчика).
Надо как то чуть добавить зарядки.

312

Павел, а что если  замкнуть магнитопровод железом тр. как на фото вместо болтов и намотать катухи на нём?
Будет толк??
[реклама вместо картинки]

Uploaded with ImageShack.us

313

Датчик и шторка сделал так.
Правда сейчас противовес ещё приделал.
Болты нержавейка, втулки алюм.

Отредактировано Сергей Самара (19 марта, 2011г. 20:00)

314

а что если  замкнуть магнитопровод железом тр. как на фото вместо болтов и намотать катухи на нём?

Магнитный поток через каждую катушку уменьшится вдвое, ЭДС соответственно.

315

А как же здесь??

316

Здесь магнитопроводы соединены звездой, а не замкнутым контуром. Нарисуйте силовые линии, всё увидите.
Практический смысл в Вашем предложении есть: такой сердечник менее подвержен насыщению, т.к. напряженность магнитного поля в нем вдвое меньше. Впрочем, до этого едва ли дойдет - слабоваты магнитики.

Отредактировано student (20 марта, 2011г. 13:15)

317

SpbGrey написал(а):

Как показывает практика проблем от загрязнений не отмечено, емкостной можно, но опять нужно изготавливать шторку - процессор отсчитывает длительность шторки...
А тут отражающий сектор наклеил и все...

Павел, Вы проверяли коэффициенты отражения стали и люментия в инфракрасном диапазоне? Они совсем другие - как бы накладки не было... И о какой практике говорите - что, уже пробовали?
Я бы воспользовался предложением Игоря - емкостной датчик намного надежней с механической точки зрения, да и с электрической, пожалуй, тоже. Два "болта" закрутил, и всё. А что до длительности импульса, так из двух коротких (начало - конец) один длинный сделать не проблема, есть триггеры.

Отредактировано student (20 марта, 2011г. 14:42)

318

student написал(а):

один длинный сделать не проблема, есть триггеры.

:flag:
Всё равно, конечно, на инфракрасных покомпактнее и проще получится.

student написал(а):

Павел, Вы проверяли коэффициенты отражения стали и люментия

Юра, продаётся вот такой вот скотч металлизированный. Для теплоизоляционных работ. Клеится не оторвёшь и поверхность - зеркало, вроде температуру держит. Но всё равно пробовать нужно. Завтра прилеплю кусок на двигатель, посмотрю на выгорание. 
http://s002.radikal.ru/i199/1103/cc/b01d0d642267t.jpg

Отредактировано Игорь М (20 марта, 2011г. 14:59)

319

Игорь М написал(а):

продаётся вот такой вот скотч металлизированный. Для теплоизоляционных работ. Клеится не оторвёшь и поверхность - зеркало, вроде температуру держит. Но всё равно пробовать нужно. Завтра прилеплю кусок на двигатель, посмотрю на выгорание.

Да, скотч хороший - я с аналогичным работаю, держит даже минус 269 градусов. Но речь о его отражательной способности - в ИК диапазоне она может быть совсем другая. У меня данных нет, к сожалению, но иметь это в виду нелишне. Скорее всего, всё ОК - не зря же им радиационные экраны клеют.

Отредактировано student (20 марта, 2011г. 15:37)

320

student написал(а):

Павел, Вы проверяли коэффициенты отражения стали и люментия в инфракрасном диапазоне? Они совсем другие - как бы накладки не было... И о какой практике говорите - что, уже пробовали?

Там такой запас по уровню, что с 3 см в солнечный день без модулятора отличает белый лист и наклеенную на него черную изоленту... Четко!
Оптику и автомото и водомоторники давно ставят... У них это тюнинг - т.к. ДХ штатно... Но ДХ - капризней... У нас и установка оптики оправдана тем, что исключаются магнитные наводки...

Так, на счет помехи... Помех у себя не наблюдал... Мер дополнительных для их подавления не принимал... Выла проблема когда перенес шторку на маховик генератора - от болтика крепления шторки на оборотах магнитное поле доставало до ДХ... Поставил латунный болтик...  Ищите источник импульсов. Вначале попробуйте только от батарейки погонять, потом прикройте сам ДХ, особенно с торца... С питанием у вас беда... Надо было от массы провод в катухах отрывать... выпрямитель в мост ставить... Или начертите мне схемку вашего генератора с выпрямителем пож...

Вы здесь » Форум любителей мотособак! » Советы по буксировщику » Зажигание, электрика, электроника