Форум любителей мотособак!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум любителей мотособак! » Советы по буксировщику » Зажигание, электрика, электроника

Зажигание, электрика, электроника

Сообщений 321 страница 340 из 1000

321

student написал(а):

Здесь магнитопроводы соединены звездой, а не замкнутым контуром. Нарисуйте силовые линии, всё увидите.
Практический смысл в Вашем предложении есть: такой сердечник менее подвержен насыщению, т.к. напряженность магнитного поля в нем вдвое меньше. Впрочем, до этого едва ли дойдет - слабоваты магнитики.

Я просил определится с полюсами магнитов... Я вот что скажу - нарубить новый статор из статора или ротора какого-нибудь движка - 2 часа с перекурами... Железа  после разборки бомжами всяких движков для извлечения обмоток - еще кое где валяется....

322

SpbGrey написал(а):

Я просил определится с полюсами магнитов...

Надо ли понимать это как несогласие с постом 289? Если да, то объясните, плиз.

323

SpbGrey написал(а):

С питанием у вас беда... Надо было от массы провод в катухах отрывать... выпрямитель в мост ставить... Или начертите мне схемку вашего генератора с выпрямителем пож...

Павел я выше писал что катухи перемотал, я же не китаец чтобы  на диодах экономить, на выходе поставил стаб шунтирующего типа, только шунтировать пока нечего. ток по ампеметру сейчас в 3 раза увеличился с 0,8 до 2,4А. Но всё съедает зажигалка.
НА ФОТО ЗАВОДСКИЕ КАТУХИ, А НЕ ПЕРЕМОТАННЫЕ. просто я их 3 штуки купил , вот две и остались.,и фото с ними удобней делать.
По помехе. Сегодня принёс осцил , посмотрел по питанию шарашут иголки большие, поставил на входе АУОЗ 4700мк, иглы пропали и на выход кренки ещё1000мк на всякий случай.
Проблема ушла.

Отредактировано Сергей Самара (20 марта, 2011г. 20:17)

324

Кто в магнетизме понимает, подскажите какой вариант оптимальней, не путать с идеальным.

[реклама вместо картинки]

Uploaded with ImageShack.us

325

Сергей Самара написал(а):

Кто в магнетизме понимает, подскажите какой вариант оптимальней

Сделаю вид, что не заметил начала вопроса :D.   Второй и третий варианты ничего не дают, о первом уже сказал. В третьем варианте дополнительные катушки возбуждаться будут, но в меньшей степени и с большими потерями на токи Фуко в корпусе маховика, а так как они еще и в неудачной фазе по отношению к основным катухам, приплюсовать их толком не удастся. Разумеется, это лишь мнение, а не знание, охотно поспорю.

326

Естественно доп катухи к акуму будут подключаться через отдельный мост, что бы не коротили на основные.

327

будут подключаться через отдельный мост

А толку, если они не возбуждаются (вар.2) или возбуждаются плохо (вар.3)? После моста-то аккум стоит - полуволны меньшей амплитуды не будут его заряжать.

Отредактировано student (20 марта, 2011г. 22:58)

328

student написал(а):

Надо ли понимать это как несогласие с постом 289? Если да, то объясните, плиз.

Да не, я сам туплю и не могу сообразить как там полюса на магнитах расставлены...
У себя проверял маленьким магнитиком по принципу одноименные отталкиваются - разноименные притягиваются...

НА ФОТО ЗАВОДСКИЕ КАТУХИ, А НЕ ПЕРЕМОТАННЫЕ. просто я их 3 штуки купил , вот две и остались.,и фото с ними удобней делать.

Вот я и смотрю... что-то не то...
Ну что-то маловато с них выходит...  У меня при 5 магнитиках, меньшего размера, получилось 2х70 Вт...

329

Считаешь первый оптимальней? это студенту.

Пока печатал Павел ответил.

Отредактировано Сергей Самара (20 марта, 2011г. 23:03)

330

Немного кина...

331

Павел когда ты говоришь что обороты неправильные, они как раз правильные, ХХ должен быть 1300-1500об.
В начале кино напруга была 12,8в, в конце 12,5в.
Акум явно не заряжался в это время.
Центробежный регулятор совсем не отключают, функцию заводки оставляют, иначе тяжко завести.

332

SpbGrey написал(а):

как там полюса на магнитах расставлены...

Судя по приведенной Сергеем фотографии, полюса чередуются N-S-N-S, т.е. на противоположных сторонах одноименные. Магнитопровод катушки должен замыкать разноименные, поэтому вариант 2 не канает.
В варианте 3 силовые линии проходят через дополнительные катушки, а дальше вынуждены идти в ортогональной плоскости - иначе подерутся друг с другом - через втулку и диск маховика обратно в в ту же самую катушку, а не напрямую в соседнюю, как в штатных катухах. Т.к. этот путь для силовых линий "неблагоприятен", бОльшая их часть обойдет катушку и уйдет в соседний магнит. Поэтому плохое возбуждение.
Первый вариант рабочий, но ничего толком не дает по сравнению со штатным - соседние катушки надо соединять последовательно (в противофазе), чтобы получить то же самое напряжение. Т.е. выход тот же, а внутреннее сопротивление вдвое больше - оно надо?

333

Центробежный регулятор совсем не отключают, функцию заводки оставляют, иначе тяжко завести.

Не, совсем не тяжело.. Не удобно одной рукой.

В начале кино напруга была 12,8в, в конце 12,5в.

Я еще не разбирался с зарядкой, вторую обмотку не подключал... хочу амперметр двухполюсный подключить, похоже со стабилитронами в РР я ошибся... Аккумулятор то 90 а/ч да еще и тяговый, ему зарядки на 15 часов хватит...

334

student написал(а):

Судя по приведенной Сергеем фотографии, полюса чередуются N-S-N-S, т.е. на противоположных сторонах одноименные.

Вот бы убедиться в этом... А что-то башмаки на столько тоньше магнитов? Почти в 2 раза?
Тогда сделать статор как у меня по форме, рассчитать количество полюсов, я так понял можно будет по два на магнит? и того 8? А еще по одному в промежутки и того 12 полюсов, а это и 3 фазы можно делать...  Вырезать статор, делов-то...

Отредактировано SpbGrey (21 марта, 2011г. 00:37)

335

SpbGrey написал(а):

Вот бы убедиться в этом... А что-то башмаки на столько тоньше магнитов? Почти в 2 раза?
Тогда сделать статор как у меня по форме, рассчитать количество полюсов, я так понял можно будет по два на магнит? и того 8? А еще по одному в промежутки и того 12 полюсов, а это и 3 фазы можно делать...

Убедиться несложно - Вы же проверяли магнитиком. Башмаки тоньше из-за обмоток - иначе не войдут. Трехфазный статор в посте №290.

Отредактировано student (21 марта, 2011г. 14:22)

336

Катухи перемотал, пропитал лаком КО921, сохнут.
С проводом 1,2мм угадал, если был бы толще, то зарядки бы не было на ХХ.
Сейчас на ХХ 0,9А, это как раз для коммутатора хватит.

Зачем такой толстый провод? Если я правильно понял, стоит задача снять с генератора максимальную мощность. Как известно, достигается она при равенстве внутреннего сопротивления генератора сопротивлению нагрузки. При этом на ХХ генератор должен выдавать напряжение, вдвое больше номинального (т.е. 24 V). По логике сечение надо не увеличивать, а уменьшать, чтобы побольше витков влезло.
Если штатная катуха на 12V имеет сопротивление R, то максимальная мощность, которую можно выжать из данной конструкции будет 144/2R, максимальный ток, соответственно, 12/2R. Для этого площадь сечения провода надо уменьшить вдвое, а число витков вдвое увеличить. Катушка станет выдавать 24 V, ее сопротивление будет 2R.
Разумеется, есть еще одно физическое ограничение, кроме геометрии: сердечник не должен входить в насыщение, т.е. иметь достаточную площадь сечения (это уже надо в справочниках порыться - у меня их нет, к сожалению, я лет 20 "не в теме").
Само собой, надо быть готовым к тому, что такая же мощность будет рассеиваться в самом генераторе. Но это плата за максимальнкю отдачу.

337

student написал(а):

Первый вариант рабочий, но ничего толком не дает по сравнению со штатным - соседние катушки надо соединять последовательно (в противофазе), чтобы получить то же самое напряжение. Т.е. выход тот же, а внутреннее сопротивление вдвое больше - оно надо?

Юрий ты прав.
Сегодня опыты проводил с магнетизмом.
С у тра осенило что те две лишние катухи возможно встанут по первому варианту, приложил, точно по креплению подходит, прикрутил сверху основных, усё красиво и не задевает.
Но чуда не произошло, ток на основных резко упал и на доп. тоже еле еле.
Почесал репу и дошло что магн. поток должен замыкаться через сердечник и магниты.Короче на полюсах катухи С-Ю и в момент отрыва ток.
Сделал так.

Пробывал только одно железо, основным катухам не мешает, ток не изменился,
Намотал для пробы один слой, ток даёт,лампочка тлеет чуть.
Получился принцип не с двумя магнитами, а с одним как на штатном зажигании, короче подглядел у китайцев.
Завтра если получится сделаю второе железо и намотаю.
Делал из Ш-образного отламывая середину.

Подскажите на сколько сильно влияет зазор магнит-сердечник??
Штатно 0,5мм. на генераторных.
На зажигании 0,15мм.

Отредактировано Сергей Самара (21 марта, 2011г. 20:32)

338

Все в общем ясно , что из штатного не чего хорошего не выйдет . Придеться ставить выносной .Вот что нарыл в гараже , блин даже про него забыл . Генератор с возбуждением , но щеток на нем нету !

339

Если штатное как У Павла то вполне.

340

Если штатное как У Павла то вполне.

В том то и дело . Сергей ,  покупать еще один маховик и катушки от МТР что то накладно  :dontknow:

Вы здесь » Форум любителей мотособак! » Советы по буксировщику » Зажигание, электрика, электроника