Форум любителей мотособак!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум любителей мотособак! » Советы по буксировщику » Зажигание, электрика, электроника

Зажигание, электрика, электроника

Сообщений 821 страница 840 из 1000

821

кузнечик написал(а):

Это врятли ..

Соберёшь, никуда не денешься, раз взялся. Не мытьём, так катыньём))))

По намотке, попробую завтра спросить у обмотчиков, но сильно не обнадёживайся, они практики, а не теоретики))) Размотают, посмотрят, потом сделают. А если посмотреть нечего, то сделать не смогут)))

кузнечик написал(а):

. Может по этому и мощность маленькая ?  сильно не пинайте ..

К статися, а каким проводом намотаны катушки? У меня, для 100ваттной лампочки, генератор намотан проводом в 1,5мм. Может дело всё в этом?
По виду, так у тебя там 0,5мм, не более.

Отредактировано Destroer (27 ноября, 2012г. 00:27)

822

Destroer написал(а):

Я отстал от мира электроники, лет эдак на 20-ть, поэтому про Шотки не надо.

Доброго всем. Аналогично. Тоже ни чего уже не помню, а в современной элементной базе просто не ориентируюсь. Транзисторная схемотехника для меня легко, а вот то что Вы с обмотками колдуете для меня просто чёрная магия. В этом я баран полный. По Шоттки просто моё предположение, так  как по описанию диод небольшого размера и тепло от него отводится судя по всему только  через выводы в провода. Возможно Шоттки.

Destroer написал(а):

Один диод, это один полупериод, а значит не 60 ватт, а только 30-ть.

Нет такой зависимости. Один диод это просто такое решение и ни чего более. Из недостатков следует отметить разве что только ток подмагничивания магнитопровода, а бОльшие  значения тока в обмотке конечно приводит к бОльшему падению напряжения на ней, но вполне может так статься  что в мостовой схеме мы потеряем ещё больше. Это как  вариант, но не обязательный. Эпюры нарисую вечером. Я не предлагаю ставить транзистор последовательно с нагрузкой. Я считаю что самое правильное это использование ограничителя напряжения на транзисторе. В этом случае потери минимальны.

823

Многое обсуждалось Здесь в соседней ветке.. Рекомендую перечитать...

824

Вот диодик, который стоит на китайцах. Уже, оказывается, люди сфоткали до меня. Здесь на форуме.

http://i063.radikal.ru/1010/77/b73267ba316e.jpg

825

Не понимаю. Три листа корявой лексики об  избитых теориях и  полтора  слова  о  практическом ее использовании. Море, нет, океан информации об этом в интернете и спец. литературе.  Конечно, путеводитель - своя голова  на плечах.  Но ищите и одним кликом обретете  те конструктивы, которые нужны для практического применения.  Есть и специализированные форумы для чайников и серьезные для виртуозов своего хобби.

826

Viktor2434 написал(а):

Но ищите и одним кликом обретете  те конструктивы, которые нужны для практического применения.

Доброго Вам. Виктор. Сколько не кликай но ничего проще, функциональнее и надёжнее чем простой ограничитель напряжения в сети не найти и ни где не найти применительно  с существующему "штатному" источнику энергии мотособак. Мощность источника будут расти и будет расти число людей желающих  безопасно  её освоить.
Вариант предлагаемой выше схемы с семисторами считаю функционально ущербным.  И это так и есть. Это не моё мнение. Это очевидный факт вытекающий из алгоритма работы устройства.

827

Я не о том. Мы мужики в основном имеем бойцовский характер. И в период защиты своего самолюбия глохнем ко всему окружающему нас.
В такой момент не сложно показаться надменным много знающим второгодником, среди младших классов   Вот и все.
Весьма уважаю у самодельщиков самостийные и интуитивные  практические выходы из сложных технических комбинаций, потрясающие простотой и верностью, как  музыка без фальшивых нот.

Отредактировано Viktor2434 (27 ноября, 2012г. 17:16)

828

Viktor2434 написал(а):

Я не о том. Мы мужики в основном имеем бойцовский характер. И в период защиты своего самолюбия глохнем ко всему окружающему нас.

Ваше предложение? Вы же сами видите что люди пишут. Мостовая 60 Ватт, а однополупериодная 30 Ватт, потому что используется один период. Круто?  Ну да. Согласен, что второй класс и даже ниже, но делать то в таком случае что?  Пояснять и только пояснять.   

Дедушка написал(а):

скажу только вам ,один мой знакомый радиотехник прочитал у меня ,выдержки из этой  темы  сказал -какую ........ю пишут ! взаимо -исключающее

Возможно и он не понимает о чём именно идёт речь.  Можете хоть мировой консилиум собрать и в моих выводах и заключениях ошибки они не найдут.   Укажите мне лично где и что от меня исходит взаимоисключающее. Если Вы чего то не понимаете, то это не означает что сложностей нет.
Вы лично не задались вопросом сколько витков мотает Кузнечик  в каждой обмотке? Нет? А почему?  Смею Вас заверить человек что-то делая об этом думает. Возможен такой вариант развития событий, что его генератор будет выдавать чуть больше чем необходимо? Возможен.  И что тогда? Искать Дедушку с его знакомым радиотехником?

Отредактировано vadim 08355 (27 ноября, 2012г. 18:22)

829

vadim 08355 написал(а):

Доброго Вам. Виктор. Сколько не кликай но ничего проще, функциональнее и надёжнее чем простой ограничитель напряжения в сети не найти и ни где не найти применительно  с существующему "штатному" источнику энергии мотособак. Мощность источника будут расти и будет расти число людей желающих  безопасно  её освоить.
Вариант предлагаемой выше схемы с семисторами считаю функционально ущербным.  И это так и есть. Это не моё мнение. Это очевидный факт вытекающий из алгоритма работы устройства.

Не понятно в чём ущерб то и кому?
До 14в когда акум разряжен всё идёт в него, как зарядится до 14в тиристоры начинают шунтировать.
Катушки при шунтировании(без нагрузки не греются).Проверено тысячами людей на снегоходах,например буран, лодочных моторах, скутерах.
Без акума тоже стабильные 14в.
Электроника не страдает.
Если вы о потере мощности движка,так это вообще не о чём.
Себестоимость мизер.

830

Вот для развития

http://www.google.ru/custom?domains=forum.motolodka.ru;motolodka.ru;board.motolodka.ru&q=&sa=&sitesearch=forum.motolodka.ru&client=pub-0721930552478157&forid=1&ie=windows-1251&oe=windows-1251&cof=GALT:#008000;GL:1;DIV:#336699;VLC:663399;AH:center;BGC:FFFFFF;LBGC:336699;ALC:0000FF;LC:0000FF;T:000000;GFNT:0000FF;GIMP:0000FF;FORID:1&hl=ru

831

Сергей Самара написал(а):

До 14в когда акум разряжен всё идёт в него, как зарядится до 14в тиристоры начинают шунтировать.

Я прекрасно вижу как работает такая схема. Вижу из схемы. Я и сам пояснял именно в этом ключе.

Катушки при шунтировании(без нагрузки не греются).Проверено тысячами людей на снегоходах,например буран, лодочных моторах, скутерах.

С ограничителем напряжения на "стабилитроне" при прочих равных условиях не будут греться тем паче. Вопрос тут пока в мощностях. На 500 Ваттном генераторе греться будуи и не кисло.

Без акума тоже стабильные 14в.

Если говорить про стабильность, то нужно рассматривать во времени. На выходе выпрямителя с подобного рода ограничителем напряжение будет представлять из себя иглы с амплитудой 14 Вольт без нагрузки.   О какой стабильности идёт речь? О том, что иглы стабильны? Согласен. Стабильны. В случае ограничения "стабилитроном"  напряжение будет куда более "полноценной" формы.  Существенно.

Отредактировано vadim 08355 (27 ноября, 2012г. 22:17)

832

Вот для развития

А это что? Ссылка на учебник? Я заглянул так там вроде водноторники живут. Вы считаете мне интересней мнение отдельных водномотрников почитать, чем в учебник окунуться?  Спасибо конечно... Схожу почитаю.

Не. Сходил. По данной ссылке вижу очень большое число адресов различных ресурсов. Всё подряд читать отказываюсь.  Если есть что действительно интересное и ценное, то дайте пожалуйста  более конкретную ссылку.

Отредактировано vadim 08355 (27 ноября, 2012г. 22:15)

833

Какие иглы? на выходе ставят конденсатор 4700м Х 16в.
Эхолоты, ЖПС и т.д. прекрасно работают .
На импортных лодочных моторах ток генератора 20А и ни что не греется при этой схеме.
Как написал ВЫШЕ на снегоходах,катерах, скутерах генератоы ОДНОГО типа и на китайских хондах тоже.
Поэтому без разницы какой сайт, просто там наиболее живо это обсуждается.
Теория в учебниках это хорошо, но здесь практики и хотят собрать рабочий и надёжный стабилизатор.
Схема здесь есть http://forum.motolodka.ru/read.php?f=1& … p;t=169058
Но это не учебник.

Вы я как понял вот за это?  http://useruser.narod.ru/analog_of_zener_diode.htm

Ещё раз повторю транзисторы прошивает этими самыми иголками.
Много народу пыталось делать и так и на ШИМ , но результат в итоге отрицательный, если и работало то недолго.

Отредактировано Сергей Самара (28 ноября, 2012г. 08:49)

834

vadim 08355 написал(а):

Можете хоть мировой консилиум собрать и в моих выводах и заключениях ошибки они не найдут.   Укажите мне лично где и что от меня исходит взаимоисключающее. Если Вы чего то не понимаете, то это не означает что сложностей нет.

Вадим, не обижайтесь, вы то сами что-нибудь сделали... Что-то я не припомню на этом форуме ваши изывканий в области генераторостроения... Вы только не обижайтесь, но Ваше ИМХО - просто слова, высказанные без оснований...  Не могу найти на этом форуме мои эксперименты, которые я опубликовал с генератором, общепризнанной схемой регулятора, стабилизатором тока для мощного светодиода, электронного зажигания... Все эти разработки мной сделаны, испытаны, доработаны, установлены и прекрасно работают на моём Рэксе...

Много народу пыталось делать и так и на ШИМ , но результат в итоге отрицательный, если и работало то недолго.

И это правильно!

Я не буду разъяснять почему, это все разжевано 1000 раз на профильных форумах с испытаниями, замерами и расчетами...

vadim 08355 написал(а):

С ограничителем напряжения на "стабилитроне" при прочих равных условиях не будут греться тем паче. Вопрос тут пока в мощностях. На 500 Ваттном генераторе греться будуи и не кисло.

Да, будут греться стабилитроны... Катушки в таком варианте нагрузки будут работать как индуктивный балласт... Греться будут не сильно...

vadim 08355 написал(а):

Если говорить про стабильность, то нужно рассматривать во времени. На выходе выпрямителя с подобного рода ограничителем напряжение будет представлять из себя иглы с амплитудой 14 Вольт без нагрузки.   О какой стабильности идёт речь? О том, что иглы стабильны? Согласен. Стабильны. В случае ограничения "стабилитроном"  напряжение будет куда более "полноценной" формы.  Существенно.

Вы забываете про баласт... Аккумулятор или даже в некоторых конструкциях сборки элетролитов на 10000-40000 мкФ вполне "кушает" это...

835

SpbGrey написал(а):

Вадим, не обижайтесь, вы то сами что-нибудь сделали... Что-то я не припомню на этом форуме ваши изывканий в области генераторостроения...

Доброго. А чего мне обижаться? Я в генераторы и не лезу, потому как баран в этом деле. Я говорю о том, что разумнее делать с напряжением вырабатываемым генератором. 

SpbGrey написал(а):

Да, будут греться стабилитроны... Катушк и в таком варианте нагрузки будут работать как индуктивный балласт... Греться будут не сильно...

Конечно будут греться. Но мощность рассеиваемая на транзисторе ни как не сравнима с той, что выделяется при К.З. создаваемом тиристорами.  Кроме того индуктивности генератора не являются балластом в любом случае. Это источник.
Сделал я что нибудь? Делал много разных блоков питания. Ну просто исходя из желания. А профессионально..... Паяльник из сети не выключался. Ни один  человек мне не принёс мне, или кому бы то ни было что-то в ремонт из того что я делал.  Конечно было и так, что использовал чужие схемы, но гораздо чаще  лепил из головы. Мне просто нужна была постановка задачи, а уж как делать из чего я не заморачивался.  Сам же ремонтом того что делали и другие люди и выпускалось промышленностью перепахал не мало.

SpbGrey написал(а):

Вы забываете про баласт... Аккумулятор или даже в некоторых конструкциях сборки элетролитов на 10000-40000 мкФ вполне "кушает" это...

Где балласт? Покажите о чём я забываю? Я говорю по конкретной схеме. Приведите иную и тогда часть моих замечаний изменится.  Точнее даже не замечаний. Нет. Просто скажу то что вижу по работе конкретной схемы.  Величины ёмкостей меня впечатлили.
Кстати часто отмечал в своей практике, что люди вживляют конденсаторы неоправданно большой ёмкости куда нужно и не нужно.  Задачи конечно бывают самые разные, но просто отметил такую "закономерность".

836

Какие иглы? на выходе ставят конденсатор 4700м Х 16в.

Доброго Сергей. Ну если конденатор на такое значение напряжения, то транзистору то с чего вылетать? А ставят на букс конденсаторы или не ставят это не важно вообще. Сейчас попытаюсь приклеить свою мазюльку.  Я привожу форму напряжения без нагрузки. Есть там кондёр или нет не важно, так как график тока в в обмотке при ограничении напряжения всё равно будет связан именно с представленными зарисовками.

Иголки формирует момент включения тиристора.Я говорю об этом, а не о том, что некая супер ЭДС выщелнет переход. Вам уже за меня заметили, что если без нагрузки ЭДС принмает существенно большее значение чем напряжение под нагрузкой значит генератор г.но. А если понятнее говорить, то его обмотка содержит излишнее число витков и самое главное что обладает большим Оммическим сопротивлением.http://s3.uploads.ru/t/FyOQg.jpg
Намалёванная мною схема просто эскиз. Смысл устройства. Выполнить можно на чём угодно. Полярность транзистора не колышит вааще.  Вот то что  Вы видите в заштрихованной области и есть мощность которую необходимо погасит в том и  ином варианте. Работа на активное сопротивление подразумевается. Схема простаяч, потому и объяснение простое. Сама суть.
А варианты с кондёрами и прочим рассмотреть ни когда не поздно, но всегда полезно.

Отредактировано vadim 08355 (28 ноября, 2012г. 16:31)

837

http://s2.uploads.ru/t/lpzD9.jpg
:idea: а я лампочки светодиодные купил по 10 W-40 руб
9 диод. мне света хватит !

Отредактировано Дедушка (28 ноября, 2012г. 16:51)

838

Дедушка продаваны тебя обманули, они хотели сказать что светит также как 10вт лампочка.
Пол вата там от силы.

839

Сергей Самара
на цоколе написано ,завтра проверю на буксе ,а сегодня вставлял в задний ход на машине, светит на много ярче чем штатная !

840

Дедушка написал(а):

на цоколе написано

Так цокаль то от обычной лампочки . В него и сделаны эти сетодиоды .

Вы здесь » Форум любителей мотособак! » Советы по буксировщику » Зажигание, электрика, электроника