Форум любителей мотособак!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Подогрев ручек

Сообщений 101 страница 120 из 139

101

Вадим, Вы не подумайте, я с большим уважением прислушиваюсь к вашим советам, потому как знаю, что Вы в этом деле разбираетесь.  От Ваших расчетов буду изначально отталкиваться. О результатах обязательно напишу, потому как уверен, многим пригодится.

102

Павел, мне кажется, Вам придется все выяснять на опыте, методом проб и ошибок. Посчитать ТРЕБУЕМУЮ для обогрева мощность практически невозможно. Лишний нагрев - тоже плохо, придется городить что-то для регулировки, лишняя головная боль. Можно попробовать такой вариант: взять мощный паяльник и пустить его через ЛАТР. Добиться оптимального нагрева и посчитать затраченную мощность (померить напряжение, при котором был нужный обогрев и сопротивление паяльника, посчитать ток, а затем и мощность)

103

Завтра попробую отмерить на нихроме 3-4 Ома и подключу к АКБ, на проволоку подключу температурный датчик, посмотрю насколько нагреется. Ну а там все будет понятно.

104

Павел
Можно попробовать обыкновенный реостат, с ним можно сопротивление регулировать, помнишь как в школе  :D

105

Как очень плохой пример приведу эл. паяльник. Все знают до какой температуры нагревается его корпус в "квартирных" условиях. Ручка пластиковая оплавляется...  Поэтому, то что может обжечь  при относительно слабом теплообмене с окружающей средой, не обязательно проделает тоже самое будучи намотанным на большую железяку.
Мне кажется что 50 Ватт ( при разумной теплоизоляции от трубы руля)  в рукоятки многовато будет, но фиг его знает. 
Но в любом случае макет желательно иметь со схожими параметрами по теплобмену с оригиналом.

И ещё. Не думаю что из спирали для эл. плиты можно сделать что-то путнее, если мотать в один провод. Если взять 1/10 её длины, то витков будет мало и нагреваться они будут до красна. Нужно получать требуемое сопротивление параллельным включением  относительно длинных кусков.  Ну явно не одним куском 1/10 длины спирали.

Отредактировано vadim 08355 (17 ноября, 2013г. 20:31)

106

vorontsov_p написал(а):

Завтра попробую отмерить на нихроме 3-4 Ома и подключу к АКБ, на проволоку подключу температурный датчик, посмотрю насколько нагреется. Ну а там все будет понятно.

Павел, конечно, надо попробовать, но не уверен, что все будет понятно. Вадим прав, теплоотвод на холодную рукоятку будет очень существенным, и чем холоднее на улице, тем существенней. Можно попробовать сделать слоеный пирог с нижним теплоизолирующим слоем слоем, отделяющим железную рукоятку от  нагревателя. Мощность нагрева должна уменьшиться при той же температуре на руке. По-моему, тоже 50 Вт лишковато, скорее ватт 35, т.е. Ваши 4 Ома

107

agg написал(а):

Вадим прав, теплоотвод на холодную рукоятку будет очень существенным

Доброго Вам Алексей. Да Павел всё прекрасно знает и суть происходящего для него очевидна. Он просто в конкретной величине сопротивления не может сориентироваться и всё. А так он в теме.. :flag:    Я ни кого не обидел?????? :confused:  А то сам уже привык что я злой и ужасный. :hobo:

Павел. Сопротивление нихрома измерять нужно точно уверенным в надёжности контакта. Вы его болтами обожмите, а то ошибка почти гарантирована.
Кстати! Не по этой ли причине люди указывают непомерно большие значения сопротивлений??? Ведь на токи ( привязанные к  мощности)  ссылаются правильно! :idea:
Да не.... Не дураки же, в конце концов.

Отредактировано vadim 08355 (17 ноября, 2013г. 21:04)

108

vadim 08355 написал(а):

А то сам уже привык что я злой и ужасный.

:D

109

ВасьВась написал(а):

Вот фото, с телефона это делать сложнее так что извините 
           
            Подпись автораНе мешайте технике работать.

Тоже на одну из собак ставим такие, будем пробовать...

110

Очень бегло попробовал нихромовую нить на нагрев. Намотал на деревянную рукоятку молотка длину примерно 1200 мм. Сопротивление при этом около 8 Ом. Соответственно ток при 12 вольтах составил 1,5 А, а мощность всего 18 Вт. Не много по показателям и радует то, что длина провода позволит довольно ровно и плотно намотать ручку. Также померил температуру нагреваемого провода: около 90 Гр! Голой руке горячо, деревяшка под проводом не горит. Реально греть будет. Сейчас всю работу переделаю и займусь более плотно этим делом.

111

Не знаю что за проволока но не магнитится, если это нержавейка можно из нее подогрев намотать, в принципе она тонкая и ее много можно эксперементировать. Собачий гена должен тянуть, лампочка же горит

112

Доброго всем. Павел. Всё отлично складывается по потребляемой мощности и по доступности материалов. Отлично.
А какой диаметр рукояти  примерно. Около 2-2,5-3 см? Значит длина витка в пределах 6-10 см? Получается всего 12-20 витков провода?
Или я что-то не верно понимаю?  Извините. Мне кажется что такой длине провод будет жечь полиэтилен или резину. ФУМ под термоусадку возможно выручит?
Извините. Могу и ошибаться.

Отредактировано vadim 08355 (18 ноября, 2013г. 19:36)

113

Диаметр рукоятки овальный :D . Обычная ручка нормального молотка.
Я много сегодня не успел. Но под конец смены намотал на трубку Д=20 мм слой обычной изоленты, на нее много витков примерно через 3-4 мм провода общей длиной 1,5 м (теперь уже измерял рулеткой), получилось как раз шириной с ладонь. Сверху еще один слой изоленты. Сопротивление 9 Ом. При напряжении 12 В нагрев не быстрый, но через 10-15 минут только-только рука терпит. Дальше не нагревается. В поещении около 10-15 гр  тепла. Думаю, что на этом можно остановиться. Теперь нужно решить как присоединить провода к проволоке и что не дефицитное проложить между металлом и нагревателем. Сверху одену термоусадку она точно сдюжит.

114

vorontsov_p написал(а):

Сверху одену термоусадку она точно сдюжит.

Она и снизу если в два слоя сдюжит.
Подогрев давно стоит,только почти не пользуюсь,т.к. есть неприятный момент, кончики пальцев мёрзнут сильней чем без подогрева.Ладошка греется а кончики мёрзнут.
Медицинской точки зрения объяснимо: где тепло-оттуда идёт отток крови,где холод там приток.
Сшил доп. рукавицы в виде мешка и дырка сбоку для руля.
Сначала одеваем рукавицу на руль,затем руку в рукавицу и держим ручку руля.
Ветер внутрь практически не попадает.

115

Павел. Я вот о чём думаю.... Как бы Ваш букс не начало к ж.б. опорам притягивать. Вы там посматривайте за траекторией движения. :hobo:

116

Сергей Самара написал(а):

Сшил доп. рукавицы в виде мешка и дырка сбоку для руля.
Сначала одеваем рукавицу на руль,затем руку в рукавицу и держим ручку руля.

Доброго Сергей. Можно ещё нагнетать в рукавицы тёплый воздух по шлангам. Конечно это не должен быть выхлоп от двигателя :whistle:

117

Два сезона пользую вот такие http://ekipirovka.ru/covers/000011325/. Внутрь руки в перчатках (варежках) и никакого подогрева не надо  :flag:

118

Сегодня испытывал подсоединив не к блоку питания, а к акб с работающим генератором. Для начала начал с длины проволоки 1800 мм. Проработав минут двадцать (прогреть саму трубу тоже нужно) одетый на изолированную спираль кусок резинового шланга толщиной 4 мм нагрелся до теплого состояния. Засунутый датчик температуры под шланг показал 60 гр.С. Получилось то, что было раньше с покупными наклейками. Маловато, подумал я. На морозе будет мало. Укоротил до 1500 мм, 20 минут работы для стабильного нагрева и шланг нагрелся до терпимого голой рукой горячего состояния. Под шлангом 82 гр.С, там рука уже не терпит, изоляция из изоленты под ним не плавиться. А это значит, что и на руле в мороз проблем и с изоляцией не будет и тонкую резиновую ручку прогреет 100%. Сопротивление этого куска 8,6 Ом. При работающем моторе и напряжении 14,3 В ток составляет 1,66 А, а мощность одного элемента составляет примерно 24 Вт. Изоляцию буду делать из термоусадки под и над спиралью.

119

vorontsov_p написал(а):

Сегодня испытывал

Павел , мне кажется что этого будет мало в мороз .Может сделать два положения нагрева , первое положение соединить последовательно и чтоб грело как у тебя сейчас , а второе в паралельно для сильных морозов . Ну а коммутацию сделать переключателем .

120

Алексей, я думаю хватит этого, у меня же еще щиток на руле перед собой стоит, в принципе можно сказать я до этого без обогрева ездил, толку от него мало было, но руки сильно не мерзли. Просто уж раз разобрал захотелось сделать . Хотя с разным подсоединением мысль интересная. Но там витков будет мало под ручкой.