Форум любителей мотособак!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум любителей мотособак! » Советы по буксировщику » Натяжитель цепи

Натяжитель цепи

Сообщений 21 страница 40 из 121

21

юрий написал(а):

Почему сразу к быстрому износу,всё зависит от пружины,жосткая или мягкая.Главное подобрать, чтобы не сильно натягивало цепь.

Это дело каждого ставить или нет , я не скем не спорю и не кого не уговариваю снимать натяжитель . Я пробывал и ролик и башмак и ведро пружин по этому и пришел к такому мнению . Послеего удаления натяжителя , натянув ведомой частью цепь оставшие пол сезона не разу не подтягивал и щелчков больше не слышал .

22

кузнечик написал(а):

Послеего удаления натяжителя , натянув ведомой частью цепь

Всё верно. Цепь натягивать нужно изменением расстояния между звёзд. Подпружиненный башмак - это не натяжитель, а успокоитель цепи. На своём собаке пробовал по разному, сейчас оставил подпружиненный башмак от "копейки". Такой успокоитель выбирает некоторый провис цепи и в итоге уменьшается шум от цепи.
Вчера ездили на рыбалку на море на двух собаках. У кореша успокоителя нет, цепь подтягивается перемещением промвала. Сегодня он пошёл ставить колодку как на фото в моём посте выше, так как провисшая цепь сильно шумит когда на море мало снега.

23

Владимир написал(а):

Всё верно. Цепь натягивать нужно изменением расстояния между звёзд. Подпружиненный башмак - это не натяжитель, а успокоитель цепи. На своём собаке пробовал по разному, сейчас оставил подпружиненный башмак

Все правильно :flag: Пружина натяга сильного не дает она пальцами сжимается свободно.Болт то ведь упирается в башмак и откручен на пол оборота.Как мы затягиваем например подшипники на колесе,затягиваем гайку до упора и отпускаем на пол оборота.Так же аналогично и в этом случае.Можно отпустить и побольше но меня устраивает и такой вариант.А проверить натяг перед выездом много времени не займет.

24

кузнечик написал(а):

натянув ведомой частью

Я тоже так натягиваю,не разуещё щелчка цепи не слышал.

25

Всем привет! У меня на буксе изночально стоит натяжитель от жигулей.
Проблема возникла букквально после двух поездок.Резина,что наплавлена на металл протерлась цепью до основания,затем начался износ как металла натяжителя,так и цепи,как следствие обрыв цепи.Поставил новый аналогичный ,но педварительно приклеил и приклепал фторопластовую пластину мм 3 толщиной.Ребра цепи протерли вдоль борозды мм1.5 - 2 и ее ролики легли на фторопласт.Теперь вроде проблем нет.

26

Это по тому,что ты сильно задавил башмак ,это успокоитель а не натяжитель и его надо натягивать лишь выбрав провис цепи,а вообще лучше без него ,натягивать пром. валом.

27

Спасибо за подсказку.Я не спец ,но судя по тому,что он подтягивает верхнюю часть цепи,приподнимая ее к верху,даже с учетом необходимого провиса трение достаточное для протирания накладки.

28

Давно искал что то подобное и наконец нашел  натяжитель цепи грм от пежо  боксер. Подпружиненный с жесткой фиксацией по зубчатому сектору, то есть автомат.http://savepic.net/2764899m.jpghttp://savepic.net/2754659m.jpg резиновая гофра подошла от дверного моторчика сигнализации (сатурн).

29

Думаю, такой девайс не улучшит работу. На собачках с открыто работающей цепью необходимо, чтобы была небольшая, но слабина в натяжке. Этот натяжник выбирает все люфты, а значит он подписывает приговор цепи или звездочкам - что окажется слабее.

30

vorontsov_p написал(а):

Этот натяжник выбирает все люфты, а значит он подписывает приговор цепи или звездочкам

Паша прелесть этого девайса в том что у него регулируется свободный подпружиненый (но не сильно) ход от нуля до 5 мм . Под верхним лепестком стоит зубчатый сектор , он находится в овальном посадочном месте и свободно перемещается    , при желании этот свободный ход регулируется подкладыванием доп. вкладыша .В любом положении натяжителя у него есть свободный подпружиненый  ход, пружина в корпусе не сильная.Французы все продумали, он так же натягивает цепь грм.   http://savepic.net/2789501m.jpghttp://savepic.net/2790525m.jpg

31

zavjal написал(а):

Паша прелесть этого девайса в том что у него регулируется свободный подпружиненый (но не сильно) ход от нуля до 5 мм . Под верхним лепестком стоит зубчатый сектор , он находится в овальном посадочном месте и свободно перемещается    , при желании этот свободный ход регулируется подкладыванием доп. вкладыша .В любом положении натяжителя у него есть свободный подпружиненый  ход, пружина в корпусе не сильная.Французы все продумали, он так же натягивает цепь грм.

В любом случае жесткий натяжитель работает лучше подпружиненного

32

zavjal
Теперь, понял. Значит должно работать правильно.

Женя 500 написал(а):

В любом случае жесткий натяжитель работает лучше подпружиненного

А вот с этим я не согласен. Принабивании снега в звездочку напряжение цепи возрастает в разы, а с пружиной не так сильно, По крайней мере у меня родная восходовская (!) цепь под пружиной ходит до сих пор.

33

vorontsov_p написал(а):

А вот с этим я не согласен. Принабивании снега в звездочку напряжение цепи возрастает в разы, а с пружиной не так сильно, По крайней мере у меня родная восходовская (!) цепь под пружиной ходит до сих пор.

Если цепь сильно не натягивать то она будет работать лучше подпружиненной и меньше будет износ натяжителя и звезд.И накат букса лучше.Уже проверено.

34

Женя 500 написал(а):

Если цепь сильно не натягивать то она будет работать лучше подпружиненной и меньше будет износ натяжителя и звезд.И накат букса лучше.Уже проверено.

мы выпустили в этом году 700 с небольшим штук , натяжитель ставили не на всех но показало такой результат : стирало успокоитель цепи только на тех буксировщиках где он был нянянут туго.
где был натянут слабо , износа небыло.
также ставили жёсткие успокоители , при забивании снегом звезды , происходили щелчки . но впринципе нормально , лечили ослаблением натяжителя.
на сколько я понимаю в вашей конструкции не было выбора , можно было установить только жёсткий натяжитель , так как вы используете реверс .
мы тоже изготавливали в этом году буксировщики с реверсами и нам приходилось ставить жёсткие натяжители цепи.

Отредактировано павел к. (4 мая, 2012г. 17:24)

35

Натяжитель ( а правильнее успокоитель!!!!!) не нужен, надо держать провис цепи в 1.5- 2 см при  помощи промвала и все!!! Покажите мне хоть один мотоцикл или другой механизм с подобными успокоителями на открытой высокоскоростной цепи.  Ну это мое мнение. Я успокоитель снял, цепь отрегулировал и проблемм не вижу.

36

Богдан написал(а):

Я успокоитель снял, цепь отрегулировал и проблемм не вижу.

Тоже считаю так. Два сезона без него катаюсь. Это скорее для серийного производителя, а вернее для покупателя который не любит держать ключ в руке или из принципа не хочет ни чего сам делать пока аппарат на гарантии. Ну а в принципе это дело личное, как хотим так вертим.

37

Богдан написал(а):

Я успокоитель снял, цепь отрегулировал и проблемм не вижу.

Дело в том что цепь имеет свойство при работе  вытягиваться, шуметь и т. д. и самый удобный и быстрый способ избавиться от этого - это установить то что вы зачем то сняли

павел к. написал(а):

на сколько я понимаю в вашей конструкции не было выбора

Выбор есть всегда, но делать нужно как можно качественней и удобней. Можно было натянуть цепь перемещением реверса вперед назад, кстати раньше так и делал.А теперь использую успокоитель, который отработал два сезона практически без износа -а  это больше тысячи км

38

цепь имеет свойство при работе  вытягиваться, шуметь и т. д.   Женя 500
Дак вот цепь имеет свой волнообразный профиль, при трении об успокоитель выдает неплохой шум. Это не имхо, а факт. Цепи под успокоитель конструктивно отличаются (пример цепь ГРМ от жигулей) и работают в масле. Успокаивать сухую цепь трением, при этом уменьшия КПД свего аппарата, не совсем грамотное инженерное решение. Если хочется успокоить цепь это надо делать промроликом.

39

Богдан написал(а):

Если хочется успокоить цепь это надо делать промроликом.

Лучше звездочкой . От ролика очень много шума .

40

кузнечик
Да я имел ввиду звездочка...

Вы здесь » Форум любителей мотособак! » Советы по буксировщику » Натяжитель цепи