Загадаем мужик кто получит нож первым? Кому первому улыбнётся фортуна.
Охотничий нож
Сообщений 261 страница 280 из 1000
Поделиться2629 апреля, 2013г. 23:01
А не подскажете ли мне, есть сталь Х12МФ в листах
Михаил Анатольевич, решал аналогичную проблему. Стали Х12МФ и Х12Ф1 в листах не нашел и не уверен, что бывает, надо смотреть ГОСТ. Поскольку сталь штамповая, покупал пруток, отдавал в кузню для ковки заготовок. 65Г и 40Х13 - другое дело. Первое - рессора, вторая медоборудование, там лист есть. Стали серии Х12 куются плохо, диапазон температур ковки небольшой, кузнец не должен лениться подогревать заготовку. Мне целую партию запороли по первости. Покупка тоже сложная, пришлось просить друга, у которого контора, за нал не хотели продавать. Как сейчас - не знаю, дело было лет7-8 назад
Поделиться2639 апреля, 2013г. 23:10
Доброго Вам АГГ. Так каков Ваш совет страждующим? Должен быть нож из Х12МФ хоть в единичном экземпляре у среднестатистического туриста?
Есть ли какие моменты, на что следует обратить внимание, ели приобретать в магазине. На глаз хоть что-то прогнозируется? Или может предпочтения какие по производителям. Научите.
Отредактировано vadim 08355 (9 апреля, 2013г. 23:14)
Поделиться2649 апреля, 2013г. 23:56
Доброго, Вадим! Не рискую давать советы, но считаю, что один нож из твердой стали быть должен. Лось не лось, а зайчика-то Вы наверняка пользуете. Любую шкурку приятнее снимать острым, нетупящимся ножом. Думаю также, что нужен с собой второй нож, я беру складник, Вам, видимо, надо что-то для разделки рыбы. Хорошим ножом можно и по хозяйству построгать. У меня 2 ножа - х12мф (производство Кизляр, к сожалению, они перестали использовать эту сталь) и х12ф1 самокованный и самодельный. Вторая сталь похуже, чуть более хрупковата. На глаз, видимо, сказать ничего нельзя. Мне кажется, наиболее надежный вариант - купить ножи известных кузнецов - Соскова, Архангельского и т.д. Это будет дороже (хотя не смертельно дороже), но надежнее. ИМХО.
С уважением, Алексей.
Поделиться26510 апреля, 2013г. 06:01
Ребята,вы что каждый день шкуру снимаете или Рембами хотите стать,нож должен быть у каждого уважающего себя туриста,а уже качество-цена, выбор индивидуальный,бывало и топором обдирали,так что весь вопрос в том --было бы кого обдирать,а там уже каждый решит как и чем [взломанный сайт] а такой кадр сожрет не обдирая
Отредактировано бомбила (10 апреля, 2013г. 06:03)
Поделиться26610 апреля, 2013г. 07:16
Михаил Анатольевич, решал аналогичную проблему. Стали Х12МФ и Х12Ф1 в листах не нашел и не уверен, что бывает, надо смотреть ГОСТ. Поскольку сталь штамповая, покупал пруток, отдавал в кузню для ковки заготовок. Стали серии Х12 куются плохо, диапазон температур ковки небольшой, кузнец не должен лениться подогревать
Спасибо Алексей за исчерпывающий ответ,на этом и успокоюсь. Эта сталь на ножевом рынке сравнительно недавно,уж больно она меня покорила своими качествами,вот и ринулся на поиски листа,но похоже не судьба. Раньше был у меня хороший кузнец,так вот если бы он и сейчас работал,то круглого проката этой стали взял бы не задумываясь. Мне как-то запороли сталь 95Х18Ш,у этой стали вообще своя технология ковки(да не мне вам объяснять),в общем кругляк на 60 в диам. ухайдокали напрочь,рассыпается,говорит твоя сталь-некачественная какая-то. Я на машзавод к технологу,ну и он накопал мне как эту сталь ковать,в итоге большая часть загублена,другая прокована,но качествоооооо-все в брак,сплошные микротрещины. Вот потому и перешел на 65Г,годами проверенную,после термообработки и шлифовки начинаю полировать-круг дымит,а со сталями гр.Ха такого не было,легче намного полируются,а с этой приходится повозиться,даже сам не ожидал.
Отредактировано Maxim_56 (10 апреля, 2013г. 15:15)
Поделиться26710 апреля, 2013г. 15:46
Мне кажется, наиболее надежный вариант - купить ножи известных кузнецов - Соскова, Архангельского и т.д. Это будет дороже (хотя не смертельно дороже), но надежнее. ИМХО.
С уважением, Алексей.
Ну а тут,Алексей, ты как бы даже и "опустил" меня,так будто вскользь как-то.Согласен с тобой, эти мастера своего дела,только как я думаю,когда он сам лично "рожает" свой продукт. Не думаю,что они двумя руками делают такое количество ножей.Просто физически невозможно,по себе знаю,а значит есть какой-то контингент работников. Мне уже не раз приходилось элементарно устранять "косяки" уважаемых фирм,приносили и просили отремонтировать.( Пример: принесли нож,сломан в рукояти. Разобрал "набор" и грубо говоря ох....! Хвостовик-3см. ,шириной 5-7 мм.,у бабы "секиль" длиннее, и к нему приварен пруток с резьбой. Ну а вы в курсе,в месте сварки никакой крепости,наоборот,даже происходит какая-то "перезакалка",и вот результат,удар.... и рукоять пополам.Приходилсь по просьбе хозяина как -никак делать ремонт,я умудрялся в оставшемся "секиле" сверлить 2 отверстия,и на заклепки садил хвостовик,.) Какая фирма,говорить не буду,но ваша-уральская. Вот потому я и делаю хвостовики на заклепках,ни одного отказа за все время,а сбыт у меня в Томске,край охотников и рыболовов. По термообработке-есть лабораторная муфельная печь,литературу проштудировал ,калил всякие стали и отпуски как положено,нареканий не было. Без хвастовства,один парень приехал за вторым ножом,спрашиваю,как держит? Ответ-неделю назад двух сохатых освежевал без подводки. Вот такой расклад,извини за высказанное.
Отредактировано Maxim_56 (10 апреля, 2013г. 16:56)
Поделиться26810 апреля, 2013г. 16:18
Maxim_56
Очень приятно познакомиться с умельцем-земляком.Я родом из Киселевска, В Анжерке живет родня.Очень хочу Ваше Изделие,себе и сыну! Как это сделать-написать в личку? С agg получилось неловко,мне кажется он просто неточно выразился.Я разговаривал с ребятами из Златоуста,они повторили Ваши слова-появились частные конторы,прикрываются именем и гонят дрянь,подставляя мастеров.Такая-же картина с Каслинским литьем. Думаю,с agg -это просто небольшое" недо РАЗУМЕНИЕ".Здоровья ВАМ и успехов.
Поделиться26910 апреля, 2013г. 16:59
sibir Если есть желание,пожалуйста. Все в личку.
Поделиться27010 апреля, 2013г. 17:23
Очень приятно познакомиться с умельцем-земляком.
,Извини,земляк,что-то "тупо" тебе отписался,после ответа aggу,спасибо за понимание,но знаешь если сказать словами т.Саахова из к\ф Кавказская пленница: "Обидно...понимаищь..!"
Поделиться27110 апреля, 2013г. 18:16
Ну а тут,Алексей, ты как бы даже и "опустил"
Maxim_56, и в мыслях не было. Более того, внимательно посмотрел Ваши изделия и был весьма впечатлен по одной простой причине - сам ТАКИХ рук не имею, делал для себя несколько ножей, но у Вас-то другое дело... Ножи хорошие делает мой приятель, которого я только консультирую по металлу. Из сталей типа 65Г, шх15, р18, р6м5 можно делать отличные режущие лезвия умеючи, правда, все с одним недостатком - ржавеют, собаки... Лучше бы, конечно не ржавели, не всегда можно нож как следует обтереть от влаги, а иногда и от крови. Просто Вадим спрашивал именно про ножи из стали с повышенной твердостью, поэтому и написАл так. Кстати, внимания заслуживают ножи типа "сэндвич": трехслойная сталь, средний слой как раз углеродка, а снаружи сильно коррозионностойкая типа 40х13. Например, http://www.moraofsweden.se/morakniv/нож-exclusive-311
Но у скандинавских ножей мне лично не нрпвится форма. Какие-то они "не наши"
Отредактировано agg (10 апреля, 2013г. 18:32)
Поделиться27210 апреля, 2013г. 18:30
Sibir Спасибо, что Вы меня правильно поняли!!
Отредактировано agg (10 апреля, 2013г. 18:31)
Поделиться27310 апреля, 2013г. 18:37
agg
Значит стал стареть (раз мудрость появилась ). С вами ,Алексей,заочно я давно знаком.По вашим дебатам о реактивных силах.Получил большое удовольствие!
Поделиться27410 апреля, 2013г. 18:46
Было дело...
Поделиться27510 апреля, 2013г. 19:02
это надо понимать примерно так,в недалёком будущем господа собаководы,вас ожидает глобальный технический перелом в собакостроении с реактивным уклоном,ждёмс
Поделиться27610 апреля, 2013г. 19:33
По вашим дебатам о реактивных силах.Получил большое удовольствие!
Доброго всем. Сибир. На сноумобиле как раз по этим самым силам есть темка. Улёт!
Поделиться27710 апреля, 2013г. 19:39
Кстати, внимания заслуживают ножи типа "сэндвич": трехслойная сталь, средний слой как раз углеродка, а снаружи сильно коррозионностойкая типа 40х13.
Были бы у меня такие ,возможности,как у знаменитых Соскова,Архангельского,Пампухи, Федорова,у которых свои кузни и прочего,то может и достиг чего лучшего. А так что взять с шахтера,который параллельно занимается делом,которое очень любит. И еще, я не приемлю людей,которые при встрече мило улыбаются,а проходя,плюют тебе в спину.Так что извини,теоретик!!!
Отредактировано Maxim_56 (10 апреля, 2013г. 19:41)
Поделиться27810 апреля, 2013г. 19:42
vadim 08355
Вадим!Дай ссылку,или название,пожалуйста!
Поделиться27910 апреля, 2013г. 19:44
Зря Вы, Михаил Анатольевич, горячитесь. Я писал совсем по другому поводу.
Отредактировано agg (10 апреля, 2013г. 19:49)
Поделиться28010 апреля, 2013г. 19:45
Михаил Анатольевич.НЕ ЗАМОРАЧИВАЙСЯ.ножички у тебя гуд,а остальное все до лампочки