Форум любителей мотособак!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум любителей мотособак! » Экипировка и снаряжение » Как переделать свет.прожектор СДО-2-10 для работы от 12В-24В


Как переделать свет.прожектор СДО-2-10 для работы от 12В-24В

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Опишу процесс переделки распространенного бытового светодиодного прожектора СДО-2-10 для работы от 12В.

У тех, у кого есть техника, которая может ездить там, где нету дорог. То есть, нету центрального освещения. Не понятно куда ехать или как проехать. Трудно сориентироваться в пространстве, когда нету широкой засветки панорамы.
Со временем возникает вопрос переделки или дополнение штатного освещения.
Озадаченные данной проблемой начинают искать решение проблемы на авто рынках. Найдя светодиодные прожекторы дополнительного освещения для авто изумляются их цене.
Конечно, если ставит дополнительный свет на дорогую машину, то можно раскошелится. Но ставить на старую технику, снегоход, Мотобуксировщики, отечественные мотоциклы с коляской выходит слишком дорого.
Дополнительной проблемой такой техники является слабый генератор. А в поле с одной 65 Вт лампочкой сильно не разбежишься.
И возникла у меня идея переделать бытовой светодиодный прожектор под свои нужды.

http://i11.pixs.ru/thumbs/2/5/6/Svetodiodn_3238692_16567256.jpg

Данные прожекторы вполне сносные по качеству и теплоотводу и подходят для переделки. Они продаются почти везде, но работают от 220В. Обладают большим углом засветки, из-за этого вдаль не светят. Есть такие же прожекторы, работающие от 12В, но они редкие и опять же светят вширь, а не вдаль.
Прожектор состоит из двух основных частей.
Первая (Лицевая) часть корпуса. В нем находится светодиод, светоотражатель.
Во второй части расположен только блок питания (Драйвер).
Для переделки прожектора нам задняя часть не нужна т.к. все влезет в переднюю часть прожектора. Да и задняя часть громоздка и увеличивает вес.

http://i11.pixs.ru/thumbs/2/8/9/Svetodiodn_2317707_16567289.jpg

Также нам понадобится:
Казанский автогерметик.
Термопаста КПТ-8 (не обязательно).
Провод тонкий (для монтажа в нутрии прожектора).
Внешний провод нужной вам длины, например ПВС 2х1.5мм, можно и другой.
Термостат на 65-75 °C (не обязательно).
Светодиодный комплект покупал в интернет магазине ledirk.ru
По этой ссылки можно выбрать светодиодный комплект. http://ledirk.ru/index.php?route=produc … mp;path=80

Комплект состоит из светодиодного модуля (плата+3 светодиода и 3 линзы на 6 град.), драйвера и термостата. Термостат нужен если мощность будете делать больше 10-12Вт. Потребляемую мощность можно выбрать на сайте.
Но нужно знать, чем больше мощность, тем чаще будет срабатывать защита от перегрева. Но прожектор не потухнет, а лишь снизит потребляемую мощность в два раза. При этом свет уменьшится примерно на 35%.
Когда прожектор остынет на 10-15 °C он включиться на полную мощность. Обычно если есть встречный ветерок или окружающая температура +10 °C и ниже, то термозащита срабатывать не будет.
Ну, приступим:
Разбираем весь прожектор

Отпаиваем провода от светодиода, снимаем светодиод.

http://i11.pixs.ru/thumbs/1/6/3/Svetodiodn_3174768_16571163.jpg

Отнимаем зданию часть прожектора с драйвером.

http://i11.pixs.ru/thumbs/1/7/0/Svetodiodn_2702901_16571170.jpg

Светодиод + драйвер, можно применить в гараже или на даче по прямому назначению. Не забываем про охлаждение светодиода на новом месте.
Из задней части прожектора нам надо выкрутить кабельный ввод.

http://i10.pixs.ru/thumbs/1/4/5/Svetodiodn_9800340_16571145.jpg

Остаётся передняя часть прожектора. Вынимаем светоотражатель, он нам не нужен. Четыре болта, которые держали заднею часть прожектора, можно вкрутить обратно в переднюю часть прожектора.

http://i10.pixs.ru/thumbs/2/9/1/Svetodiodn_5860911_16567291.jpg

http://i10.pixs.ru/thumbs/2/9/5/Svetodiodn_6104015_16567295.jpg

http://i11.pixs.ru/thumbs/3/0/1/Svetodiodn_4786064_16567301.jpg

На задней стороне передней части прожектора остались два отверстия от проводов.

http://i11.pixs.ru/thumbs/3/1/8/Svetodiodn_7883157_16567318.jpg

Их можно замазать автогирметиком. Обычно эти отверстия закрываются платой светодиодного модуля.
Теперь расположим все элементы светодиодного комплекта внутри прожектора. Как на

http://i11.pixs.ru/thumbs/3/2/1/Svetodiodn_8478824_16567321.jpg

http://i11.pixs.ru/thumbs/3/4/6/Svetodiodn_3331586_16567346.jpg

http://i11.pixs.ru/thumbs/3/4/9/Svetodiodn_4050567_16567349.jpg

http://i10.pixs.ru/thumbs/3/5/3/Svetodiodn_4350921_16567353.jpg

Пример расположение элементов для других комплектах (разные драйверы).

http://i11.pixs.ru/thumbs/3/5/9/Svetodiodn_1852389_16567359.jpg

http://i11.pixs.ru/thumbs/3/7/9/Svetodiodn_3677827_16567379.jpg

Вообще компоненты можно расположить как вам угодно. Главное что бы светодиодный модуль не мешал установленному кабельному вводу. И не было затенения от черного покрытия, которое расположено на стекле.
Когда определились с расположением всех частей, надо аккуратно просверлить новое отверстие в корпусе

http://i11.pixs.ru/thumbs/3/0/3/Svetodiodn_3554309_16567303.jpg

В отверстия устанавливаем кабельный ввод через автогирметик.
Заново располагаем все элементы. Обводим контуры элементов маркером (чем угодно).

Далее есть два пути установки светодиодного модуля.
Первый.
Сверлим три отверстия в корпусе в соответствии с отверстиями на плате светодиодного модуля. Светодиодный модуль садим через термопасту КПТ-8 (предпочтительно) или казанский автогерметик.
Минус данного метода, в том, что болты придется закручивать через автогерметик. Вообще работает принцип, чем больше отверстий, тем выше вероятность попадания влаги.
Второй способ.
Все садим на автогирметик. Обязательно казанский автогерметик (он хорошо отводит тепло) или специальный термопроводящий компаунд. Но его найти сложно.
Выбрав способ монтажа, закрепляем светодиодный модуль. При этом сильно прижимаем (притираем) модуль ко дну прожектора. Что бы минимизировать прослойку герметика.
Драйвер и термостат садим на казанский автогерметик. У них температурный режим слабенький.

http://i11.pixs.ru/thumbs/3/7/9/Svetodiodn_3677827_16567379.jpg

http://i11.pixs.ru/thumbs/3/8/1/Svetodiodn_5910133_16567381.jpg

Также дополнительно наносим герметик на стенки линз, светодиодного модуля. Но делать это не обязательно, и так всё будет крепко держаться.
Теперь ложем прожектор на ровную поверхность и оставляем сохнуть на пару суток.

Когда герметик застыл нам надо припаять провода.
Выход драйвера с входом светодиодного модуля, не путая полярность.

http://i10.pixs.ru/thumbs/3/8/4/Svetodiodn_9718078_16567384.jpg

http://i11.pixs.ru/thumbs/4/0/2/Svetodiodn_7793902_16567402.jpg

Выводы термостата к выводам измерителя тока драйвера. Требуется аккуратность.

http://i11.pixs.ru/thumbs/3/9/0/Svetodiodn_5440119_16567390.jpg

Дальше нужно аккуратно уложить провод в внутри прожектора.

http://i11.pixs.ru/thumbs/4/3/5/Svetodiodn_1929786_16567435.jpg

http://i11.pixs.ru/thumbs/4/4/0/Svetodiodn_5999950_16567440.jpg

Вытащить провод, обрезать, залудить. Снова вставить, уложить и припаять к входу драйвера.

http://i11.pixs.ru/thumbs/4/2/4/Svetodiodn_2796850_16567424.jpg

http://i11.pixs.ru/thumbs/4/2/9/Svetodiodn_1748477_16567429.jpg

http://i11.pixs.ru/thumbs/4/4/4/Svetodiodn_9164560_16567444.jpg

http://i11.pixs.ru/thumbs/4/4/6/Svetodiodn_5995958_16567446.jpg

Для проверки подключаем питание от 12В до 35В. Убедившись, что всё работает, зальём все герметикам.
Это нужно что бы от вибрации не поломались провода.
Зафиксировать вводной кабель между внутренней стенкой прожектора и термостатом, а также между стенкой прожектора и нижней линзой светодиодного модуля.

http://i11.pixs.ru/thumbs/4/5/2/Svetodiodn_1129411_16567452.jpg

http://i11.pixs.ru/thumbs/4/5/8/Svetodiodn_9943228_16567458.jpg

http://i11.pixs.ru/thumbs/4/6/3/Svetodiodn_5651807_16567463.jpg

http://i11.pixs.ru/thumbs/4/6/7/Svetodiodn_8472868_16567467.jpg

Залив автогирметиком оставляем сохнуть на 2-3 суток.

Почти готово.
Теперь протрём линзы чистой тряпочкой от пыли, следов пальцев и капелек герметика.
Протираем стекло изнутри.
Собираем прожектор.
Про крепление:
Кроме штатного крепления (скоба). Можно использовать четыре задних винта.

http://i11.pixs.ru/thumbs/4/6/9/Svetodiodn_6742795_16567469.jpg

http://i11.pixs.ru/thumbs/4/7/1/Svetodiodn_5034259_16567471.jpg

Также этот прожектор можно использовать на улице, где надо светить вдаль или как резервное освещение. Но работать будет только от 12В до 36В.
ГОТОВО.

2

прожектор+набор для переделки больше тысячи , за эти деньги можно нормальную светодиодную фару взять

3

Китайские фары надо доделывать и светят не далеко.
Эта переделка светит на 200м и имеет теплозащиту от перегрева. У китайских её нет.

4

27 ватт стоит 1200
http://sg.uploads.ru/t/f8zQG.jpg

5

mutolya написал(а):

Опишу процесс переделки распространенного бытового светодиодного прожектора СДО-2-10 для работы от 12В.

дак там и так вроде светодиод стоит на 12 вольт 10 ватт!

6

ванёк написал(а):

дак там и так вроде светодиод стоит на 12 вольт 10 ватт!

Ванёк. Так человек не только марку указал, но и на недостатки. На недостатки с его точки зрения.   :flag: Ссылается на то,  что данный прожектор имеет излишне большой угол "излучения".

7

ванёк написал(а):

дак там и так вроде светодиод стоит на 12 вольт 10 ватт!

Второй сезон таким пользуюсь, нормально. Правда большой угол излучения, но хватает.http://sh.uploads.ru/t/5Uvad.jpg

8

ванёк написал(а):

27 ватт стоит 1200
http://sg.uploads.ru/t/f8zQG.jpg

стоит 800 и 18 ватт )) такой стоит у меня на мб. светит хорошо,но диоды не надежные , могут погореть.

http://ru.aliexpress.com/item/4-Inch-27 … dVersion=1

http://ru.aliexpress.com/item/4-x-4-27W … dVersion=1

Отредактировано adizol (3 мая, 2015г. 15:25)

9

С такими китайскими прожекторами знаком. Спору нет - хороши.
При вошканьи с ними выявил недостатки:
Спереди пластмасса, со временем при оскабливании грязи с фары пошли за тёрт ости.
Потом сдохли несколько светодиодов.
И меня не устраивала дальность засветки.

Долго искал корпус со стеклом и возможностью дополнительно за герметизировать корпус.
Пришлось потратится на этот корпус. За то в результате светит лучше чем у китайского.
В этих модулях для переделки стоят светодиоды с КПД на 30% больше(на вскидку).
Также теперь есть термоконтроль.
Точек крепления больше.

В конце концов можно взять другой корпус. Можно взять хоть старую сковородку.

10

adizol написал(а):

стоит 800 и 18 ватт )) такой стоит у меня на мб. светит хорошо,но диоды не надежные , могут погореть.

есть 18 ватт есть 27 ватт, у меня эта 27 ватт


Вы здесь » Форум любителей мотособак! » Экипировка и снаряжение » Как переделать свет.прожектор СДО-2-10 для работы от 12В-24В