Идея посетить самую северную точку европейской части России появилась давно. Команда набралась с УАЗовского клуба. Четыре УАЗа Патриота(один с прицепом) 13человек (из них один ребенок 5 лет) и собака. Спасибо товарищам за оказанную помощь в подготовке к меропринятию.
Первые километров 200 меня терзала мысль проверить документы, как оказалось, не зря. Выяснилось, что техосмотр у меня от другой машины С неспокойной душой мы продолжали двигаться дальше. Также узнали(с помощью продавцов полосатых палочек), что на прицеп тоже нужен техосмотр(которого нет)... Забегая вперед, сажу, что меня так и не остановили, а до прицепа больше не докапывались
На первой ночевке было принято решение никуда не спешить т.к. одна из задач была отдохнуть. Решили без крюков ехать в сторону по-ва Рыбачьего мыс Немецкий, а на обратном пути посещение всех остальных запланированных мест. Т.к. при посещении всего маршрута вероятность не попасть на Рыбачий была высока.(как оказалось, это было правильное решение)…
Ладога
Заехали за хлебушком... Где-то под Кемью во дворе из трех домов стоит сей агрегат
Знакомый домик?
Белое море, заехали окунуться.
Отлив.
Отметились
Ведь могут когда захотят! И без гаишников... одни камеры
Подъезжаем к Мончегоску...
Комбинат работает...
Мурманск
Проехали пограничный контроль. Проверили паспорта, переписали группу и никаких проблем. Последние 200 метров асфальта и велкам!
р.Титовка. Лов семги по лицензии. На вылов одной особи дается 4 часа, нет - извиняйте. ЕМНИП 1200р. это стоит.
Традиционная остановка на пьяном ручье.
Деревьев нет!
И в июле лежит снег.
В таких кибитках живут геологи круглогодично.
Козлы хотели ехать с нами Ко мне они пытались пролезть через окно, упираясь в дверь копытами...
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!
Незапланированный лагерь на 6 дней на волоковой губе у подножья хребта Муста-Тунтури. Порвали полуось на этом "хайвее"... Полуоси на Патриот в Мурманске и Кандалакше нет!!! Прислали поездом с Питера.
Цветулечки.
Морошка
Деревья только такие
еще цветулечки
Источник пресной воды
Это дерево самое большое
Залив Баренцева моря. Нам купаться пока не на улице +15 и ветер... Ждали пока потеплеет
Диме привет
Первый блин комом. Треску не нашли... Селедки наловили и закоптили, вкусно было аж сфотографировать не успели...
С селедкой все просто! Если в косяк попал - клюет как дура и на все От размера приманки размер рыбы не зависит Я предпочитал или пилькер или кастмастер. Все серебристое, на тройнике чего-нибудь красное. Вес где-нибудь от 30г. Мы ловили в прибрежной зоне(до 50м от берега, в 50метрах глубина была уже метров 30) Большая часть селедки стояла на глубине 5-10 метров. На джиг по большей части брал бычок(красный шипастый, грам по 800 - противная штука). Камбалу можно ловить на закидушки с куском рыбы на крючке. Для трески нужна суровая снасть, вес приманки грамм 200-300-400 и тащить ее метров со 100. Мокнув пилькер 75г я понял, что это затея бесполезная... Якорем багрили морскую капусту, замариновали - как настоящая С корнями морской капусты вытаскивали морских гребешков(без акваланга за ними нырнуть не получилось) - вот это тема! Раскрываешь, убираешь все лишнее(оставляешь только ногу), капаешь лимончиком(да и без лимона он даже очень ничего) и в рот
А облака все опускались... Эххх, знать что будет дальше...
Решили в баньке погреться.
И на тебе - горизонтальный дождь со снежной крупой
Кто в машине прячется, а пятеро мужиков изнутри шатер держат чтоб не унесло... Да, зима подкралась неожиданно... Погода такая простояла где-то сутки. Два соседних лагеря "сдуло" - одни уехали, другие перебрались к геологам.
Согревались глинтвейном
Рыбалка не удалась... лодку не дотащили до воды ее можно было использовать как крыло параплана
На улице +3 купаться уже не хотелось
"Летом" мы звонили с этой горы и то через Норвегию(телефон так и написал - добро пожаловать в Норвегию!!!) Но с приходом "зимы" и норвежская связь ушла. Пришлось подниматься выше. Радостная новость - полуось прибывает в Мурманск завтра!
Радиалочка до Мурманска. Знаков не надо и так все понятно...
Дали руками посмотреть
Ну вот... уронил
Лагерь с высоты птичьего полета.
Эхо войны..
Немецкие позиции
Остатки немецкого огнемета и бронещит. Причем огнеметы были с дистанционным управлением!!
Тоже немецкие позиции
Колючка почти сохранилась...
Немецкие позиции.
Пока погодка наладилась решили еще крабов посмотреть ...откуда он это сказал???
Даже не знаю как это назвать Ну в общем вот
Девчонки постарались
Починили машину и двинулись обследовать западное побережье полуострова Среднего
Всё наши позиции
На Среднем и на Рыбачьем были только наши войска, поэтому далее только наши позиции
местный автобан
На горизонте(за парой островов) видна Норвегия
Сверху мишка весть из плюша, интересно что внутри...
Бункер на взвод с полной автономкой.
тут стояла пара дизилей...
Снаружи только такие"грибки" точат
Есть батарея и из таких орудий.
По отчетам, одно из орудий полностью действующее(можно покрутить во все стороны). Мы лазили по ближайшему - не шевелилось, хотя было в смазке.
Активной деятельности не видно (может потому что ночь?), но что-то там крутилось...
На фоне Двух Братьев
2 ночи... солнце ниже не садиться...
Караван уходит в небо
Погрузились... Это не самое глубокое погружение, скорее стандартное
Мужичок - энтузиаст. Создал музей в поселке геологов по боевым действиям на хребте Муста-Тунтури. Находят и перезахоранивают до сих пор... Немецкий бронещит - показывает как пользоваться...
Справа элемент от канатной дороги. Все снабжение противника шло именно по ней!!! Кость в горле у наших войск. ЕМНИП ее протяженность была 30 км.
Списки погибших... Не факт, что есть в интернете!
Жетон противника. Т.е. до сих пор человек числится пропавшим без вести... Останки перезахоронены, жетон в музее. Если есть у кого выход на западные патриотические клубы или что-то подобное, то можно им сообщить.
Въехали на Рыбачий. Сплошные забросы...
Форельку таскаю. Тут случился досадный, но ожидаемый облом, точнее обрыв... Какой-то крокодил оторвал моего воблера Я только секунд 5 послушал как трещит фрикцион и оп... Поменял снасть на более дубовою и продолжил. Прогресс конечно случился. Со следующим крокодилом я повоевал секунд 20, он даже свечку сделал... и оп... Подматываю, а от воблера осталось только заводное кольцо.... Счет по семге не открыт... (зато есть стимул на следующий год )
И так нас тоже баловали
Солим форельку. Уже через 3 часа она загадочным образом од пивко исчезла
Тем временем нас жрут...
Не зная броду, не суйся в воду.
Прицеп в бродах нас забавлял особенно когда доставали из него мокрый шмот
Баренцево море - дальше только Северный Ледовитый океан.
Очередной заброс.
Заброс. Поселок Мыс Скорбеевский. Военные ушли в девяностых.
Все, что осталось... Живых не видели.. может не там смотрели...
Вот и мыс Немецкий.
На нем еще есть жизнь!
Старый маяк.
Новый маяк и дом хранителей. Я понимаю что светло, но, таки, 3 часа ночи на экскурсию напрашиваться не стали, погода портилась...
Вот она - самая северная точка европейской части России!
Пользуясь отливом, можно пройти еще чуть чуть севернее
И на камнях растут цветы.
С этим бродом нам повезло!!! В прилив уровень воды на метр-полтора больше! А если еще и ветер в нашу сторону?
Первый мост на Рыбачьем На самом деле, на мыс Немецкий при выборе правильной дороги, и подгадав с погодой можно попасть на паркетнике. Паркетник должен быть с нормальным клиренсом, правильной прокладкой, но это будет занимать больше времени чем на уазике
Опять облака опускаются... Надо шевелиться активней...
Старая немецкая дорога. Все годы войны она принадлежала немцам. Сохранилась отлично! По ней и сейчас можно вваливать под 80 легко! Не дожили только деревянные мосты.
С этой стороны Муста-Тунтури были только немецкие позиции.
Вот и первый мост. По тому что от него осталось проходит только квадр.
Дорога извивается серпантином.
Вот следом и второй мост.
Для УАЗика объехать эти мосты не проблема. Но мы дальше не поехали. Нас ждали другие два экипажа. Одной машине был опять противопоказан оффроуд из-за технического состояния... (она нам давала жару всю дорогу ) Мы ведь поехали на разведку только одним глазком посмотреть на эту дорогу
Дальше обратная дорога до Москвы. Танцы с бубном вокруг калеки(про УжАЗег). Опять останавливались на Ладоге - какая же там красота!!! Фотографы наши нас подвели - всего три фотки и то по дороге на Рыбачий.
Как крабов смотрели
Видео с местной дороги... "дорога тысячи луж"...
http://video.mail.ru/mail/argon84/9/59.html
http://video.mail.ru/mail/argon84/9/59.html
В общем вроде все