если честно ни чего не понял,кромя одного что штырь это плохо.
Штырь это не плохо. Штырь это очень плохо. А для леса штырь просто очень очень плохо. Расклад тут очень простой. Во первых очень сильно ограничено усиление штырей. Думаю, что 5-6дБ это практический предел для большинства самых опупенных конструкций. Во вторых, чем больше это самое усиление, тем более ярко выражена поляризация волны. А это для леса очень важно. Вертикально стоящие стволы деревьев как и мы с вами это сплошные электролиты. Электромагнитная волна вертикальной поляризации значительно сильнее поглощается в лесу. Вам ЭТО надо????? В третьих я ещё не разговаривал ни разу в жизни с человеком который реально понимает как работают штырьевые антенны. Слов слышал много о том о сём, но они все из дрянной книжки и у всех оппонентов были одни и те-же. Спрашивал я не для того, что-бы кого-то проэкзаменировать, а что-бы какие-то свои личные чёрные дыры неведения приоткрыть. Штырьевые антенны очень просты, но как они работают мне пока ни кто не объяснил. Это потому что не знают. И знать это почти не возможно.Куча факторв и все имеют значение.
Я Вам просто приведу пример из своей личной практики. Так вот в тех условиях когда на горизонтальные ВК с двух сторон слышно достаточно хорошо, то на штырях бывает и намёка нет. Ни чего нет. Просто 0!
Дима. Не связывайтесь пока с штырями. Не связывайтесь. Не бойтесь ВК. Ну не бывает такого, что бы люди в течении дня оказывались то в одной стороне от антенны, то в другой.