Вот так выглядят GP антенны, в основе разъем SO239.
Круто! Я до такого не додумался ни разу.. Молодец автор.
Форум любителей мотособак! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум любителей мотособак! » Экипировка и снаряжение » Радиостанции
Вот так выглядят GP антенны, в основе разъем SO239.
Круто! Я до такого не додумался ни разу.. Молодец автор.
кстати может заведем какую нибудь клубную мотодоговскую частоту,на которой можно всегда соглубовца поймать,или в походе всегда найтись)))))
я думаю самое актуальное будет что то из двойки выбрать.по середине диапазона . вот как мы с Ильей сейчас едем,а мало ли кто ,захочет присоединится, а так настроился,спросил где,что и как.Или в другой город приехал.включился.поболтал,спросил совета и.т.д.
argon84
как сделать,понял.спасибо .конструкция удобная,а еще маленький вопросик.для каких частот антенны эти
На какую сделаешь! Обычно длина лучей = 1/4 длины волны. Для ловли блох с длиной придется поиграться и с углом наклона противовесов(боковых лучей) Для 2м проверенный вариант 45см лучи и где-то 120 град. между центральным и противовесами для 50 Ом. Вот описание, правда, на басурманском...
Или в другой город приехал.включился.поболтал,спросил совета и.т.д.
Дима привет. Есть такая частота. Практически везде мониторят и используют чеэмщики 145,500 МГц. Двоечный частотный план можно тут посмотреть. Всё распределено.
http://vhf42.ucoz.ru/index/chastotnyj_p … azonov/0-8
Отредактировано vadim 08355 (22 февраля, 2012г. 22:41)
Для ловли блох с длиной придется поиграться и с углом наклона противовесов(боковых лучей)
Как блох ловить? Ни теоретической , ни какой-либо метрологической базы не имея. На что ориентироваться? На фон переменного тока наводки на микрофонную цепь?
45 и баста!
Отредактировано vadim 08355 (22 февраля, 2012г. 22:42)
Вы бы цитировали все сообщение.... Именно поэтому я и написал про проверенный вариант...
Именно поэтому я и написал про проверенный вариант...
Конечно. Гэпэшки настраивать не нужно. Это главное.
Дима привет. Есть такая частота. Практически везде мониторят и используют чеэмщики 145,500 МГц.
привет,
общая это понятно,я предлагал конкретную выбрать для форумчан,чтобы своих можно было найти в поле,а не просто общую для всех
антенн ка заказанная пришла,завтра получу попробую,что изменилось расскажу
получил.антенка наверное хорошая,пока нет возможности сравнить со штатной
Отредактировано dima19702 (28 февраля, 2012г. 18:22)
завтра заберу свою новую радиостанцию и расскажу как она коннектится с джокером. промеряю дальность в городе
промеряю дальность в городе
На двух портативках? Дальность будет небольшой. Думаю что до 2-х км, а то и менее. База - портативка ещё туда сюда, а между двумя портативками фигня.
Вчера вечером пробовали в ФМ с соседним городом. Это примерно 240 км (точнее мне не важно).Начали естественно не по детски, а потом сбросили мощность до 0,5 Вт. Я Принимал с сигнал/шум 60/40 , а то и более, а меня как принимали я не понял. Там у корреспондента фидер длинный, каша в голове и МШУ на антенне. Он мне не ощущениях оценку давал, не на слух, а по показаниям S метра, что в корне не верно. Далее я попробовал покричать в ЧМ на более дальний город (Котлас). Меня слышали (тропа) до восьми баллов, а я ни кого не слышал. Ну это в принципе нормально.
На двух портативках? Дальность будет небольшой. Думаю что до 2-х км, а то и менее. База - портативка ещё туда сюда, а между двумя портативками фигня.
Вчера вечером пробовали в ФМ с соседним городом. Это примерно 240 км (точнее мне не важно).Начали естественно не по детски, а потом сбросили мощность до 0,5 Вт. Я Принимал с сигнал/шум 60/40 , а то и более, а меня как принимали я не понял. Там у корреспондента фидер длинный, каша в голове и МШУ на антенне. Он мне не ощущениях оценку давал, не на слух, а по показаниям S метра, что в корне не верно. Далее я попробовал покричать в ЧМ на более дальний город (Котлас). Меня слышали (тропа) до восьми баллов, а я ни кого не слышал. Ну это в принципе нормально.
котлас это замечетельно,так и до питера докричатся можно,я просто хочу попробовать что в зоне застройки будет,посмотрим что получится)))
а ваша терминология Вадим ,так до сих пор для меня и не понятна ,что за каша)))и кто такой МШУ)))) и какая тропа слышала до восьми баллов,честно не понятно.
а рации хочу проверить в городе потом будет ясно на сколько они будут брать в лесу на резинки,для одной потом буду делать антенку или готовую поставлю на дом в деревне.будет стационаром работать.с возможностью мобильности
а ваша терминология Вадим ,так до сих пор для меня и не понятна ,что за каша)))и кто такой МШУ)))) и какая тропа слышала до восьми баллов,честно не понятно.
Виноват. Тропа это тропосфера. Тропосферное прохождение. МШУ это малошумящий усилитель. Ставят их на входе фидера сразу после антенны, что бы компенсировать затухание в фидере и по максимуму сохранить отношение сигнал /шум. Длинный фидер это соотношение может ухудшить до безобразия. В общем мера эта вынужденная. Каша в голове это я зря сказал. Мой корреспондент из Сыктывкара грамотнее меня во многих вопросах, но по поводу МШУ, как мне кажется, всё же есть каша в голове.
Баллы это оценка уровня сигнала. Это как в школе. Оценка уровня ну и ещё кое чего. Разборчивости например.
так и до питера докричатся можно
До Питера идут метеорные связи, а для тропосферы у меня антенны слабоваты, терпения маловато и ещё много всего, как то везения. А МС (метеорные связи) это всегда пожалуйста.
вопросик
сегодня пробовал дальность в городе,лучше конечно чем на предыдущих моделях р\ст ,но появился странный эффект,может у меня конечно что то не правильно настроено было,опишу эффект своими словами,когда наступала зона неуверенно связи мне оппонента не слышно было,а был какой то скрежет свист,сменишь немного положение и слышно чисто и качественно,может подскажите что это был за звук,ни когда раньше такого ни на одной рации не было,правда на частоте 144000 я впервые выходил на связь,и нет опыта на этой частоте
144000 я впервые выходил на связь
Это плохо.
когда наступала зона неуверенно связи мне оппонента не слышно было,а был какой то скрежет свист
Дима. По поводу шумов и скрежетов сказать что-то однозначно не могу. Причин может быть множество. Это и собственные шумы преобразователей частоты, или результат биений нескольких частот попадающих одновременно в приёмный тракт, это и сигналы являющиеся для Вас помехой, а для кого-то нет. Я не знаю, работает ли ещё в Питере телевизионное вещание по кабельным сетям, и конкретно телевизионный канал СК-5???
У меня вот именно он даёт помеху в близи указанной Вами частоты.
А вообще Дима это нормальная практика, что на каких то частотах приём хуже чем на остальных. Такие частоты называют поражёнными и они встречаются почти на всех р/ст (если причина исключительно в работе собственного генераторного оборудования и преобразователей частоты, или и преобразователей частоты), но проявляют себя в большей или меньшей степени. Это нормально. Если Вы сменили место (выехали за город, отдалились от ЛЭП или передающего телевизионного центра, панели наружной рекламы и т.д. и т.п.) и помеха на данной частоте исчезла, то конечно причина внешняя. Не в р/ст беда.
По поводу смены положения и ощутимого изменения уровня приёма. Да. Это норма. Напряжённость поля в городе на УКВ изменяется в очень очень значительных пределах. На двойке иногда достаточно просто изменить положение антенны (с горизонтального на вертикальное или наоборот) и качество приёма может изменится от нуля до отсутствия шумов. Это явление ярче проявляется на антеннах имеющих значительные линейные размеры, так как у них присутствует явная диаграмма направленности и поляризационные свойства. На простой резинке этого можно сказать что нет. У резинки диаграмма приближённо в форме шара. Почти что изотропный излучатель, если утрированно.
Так что Дима в следующий раз наблюдая свисты просто смените частоту, что-бы проще было предположить природу их возникновения. Я рекомендую Вам придерживаться работы всё-же в районе 145,500 плюс минус 50 кГц. В этом случае по крайней мере ни кому не помешаете. Нужно посмотреть на каких частотах работают Питерские репитеры. Возможно Вам будет и интересно и полезно.
Удачи!
Отредактировано vadim 08355 (10 марта, 2012г. 14:06)
vadim 08355
да мне просто натерпелось попробовать,в городе мне вообще р\ст не нужны.нужны только в деревне или в походе,наверное все дело в положении антенны,чуть менял место и связь была чистая и четкая,при чем мощность сигнала показывала такую как будто рядом,нормально опробую в апреле в лесу,когда поедем на охоту
P.S.на счет скрежета,все прояснилось послушал частоту,там какая то установка или что то похожее работает,выбрал для удобства ту что вы и говорили 144535 на ней тишина,надеюсь ни кому не помешаю,но если кто то работать будет поменяю на другую
Отредактировано dima19702 (10 марта, 2012г. 16:38)
Дима. Ещё раз добрый день. Есть такой простенький, но полезный прибор. В 99% случаев прибор самодельный. Даже не прибор, а так себе...индикатор. Так и называется "Индикатор напряжённости поля". С его помощью люди имеют возможность пощупать, а где же , на каких частотах антенна р/ст имеет максимальную отдачу. Советую над этим подумать. Сложность приобретения этого знания окупится, когда потребуется в лесу максимально возможная дальность связи.
И я говорил о 145МГц.
Дима. Ещё раз добрый день. Есть такой простенький, но полезный прибор. В 99% случаев прибор самодельный. Даже не прибор, а так себе...индикатор. Так и называется "Индикатор напряжённости поля". С его помощью люди имеют возможность пощупать, а где же , на каких частотах антенна р/ст имеет максимальную отдачу. Советую над этим подумать. Сложность приобретения этого знания окупится, когда потребуется в лесу максимально возможная дальность связи.
И я говорил о 145МГц.
значит настрою на 145535,разницы ни какой,а принципиальная схема приборчика есть,если есть схема то соберу,спаять не проблема
ваша картинка
Отредактировано dima19702 (11 марта, 2012г. 02:19)
если есть схема то соберу,спаять не проблема
http://www.dinistor.net.ru/indikator-polya.html Диоды любые...точечные высокочастотные. Что найдёте, то и сгодится. Д18, Д20, КД507, ГД409, КД503, КД521-522....пофиг. Д9. Индикатор это индикатор, а не прибор и незачем от него добиваться супер пупер характеристик. Левый по схеме диод можно заменить резистором 5,1- 10 кОм. В качестве индикатора использовать микроамерметр. Если проблема, то могу выслать очень малоточную головку. Последовательно с микроамперметром включить ограничительный резистор. Думаю, что в кОмник. Измерение отдачи антенны портативки проверяется с расстояния до полуметра при длине антеннки индикатора см так в 10-15. Сильно длинные антенки (проволочка) делать не следует. Если не хватает чувствительности, то лучше индикатор расположить чуть ближе, но конечно не так близко что-бы расстраивал испытуемую антенну.
А если лень париться, то скажите Дима. Могу сам собрать и выслать. Мне так даже удобнее, потому что во первых где то это всё у меня уже валяется, а во вторых если я сделаю сам, то у меня не будет ни каких сомнений. Ну мало-ли что.....
Вы здесь » Форум любителей мотособак! » Экипировка и снаряжение » Радиостанции