Форум любителей мотособак!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Радиостанции

Сообщений 281 страница 300 из 497

281

нашел видео ,по моему тут еще проще схема

282

dima19702 написал(а):

нашел видео ,по моему тут еще проще схема

Ну так в путь! В добрый путь!

283

кстати все забывал отписаться про испытания своих р\ст
если кто забыл  это Icom IC-V85 и Joker UVF-1

про джокер я уже говорил,добавлю
полностью оправдал мои ожидания,после замены антенны вместо штатной поставил длинную ,связь стала уверенная.
еще один плюсик появился после замены антены-радио стало работать.на штатную ни чего не ловилось,сигнал радиостанций укв у меня в деревне очень и очень слабый)))и теперь на рыбалке могу радио послушать когда не клюет)))мелочь но приятно.

Icom IC-V85
Диапазон частот, МГц 136–174
Модуляция FM
Количество каналов 107
Шаг частоты, кГц 5,10,12.5,15,20,25,30,50
Диапазон рабочих температур –10°C   +60°C
Стабильность частоты ±2.5 ppm
Напряжение питания, В 7.2
Потребление тока
При передаче 7/4 /0.5 Вт 2.6/2.0/ 1.0 А
В режиме ожидания 80 мА
В режиме сохранения энергии 30 мА
При максимальной громкости 250 мА
Антенный разъем BNC (50 Ω)
Размеры, мм 56× 110× 34.4
Вес (с BP-227), г 310

ПЕРЕДАТЧИК
Мощность передатчика,  Вт 7/4 /0.5
Максимальная девиация частоты, кГц ±5.0
Побочные излучения, дБ менее –60

ПРИЕМНИК
Тип приемника супергетеродин с двойным
преобразователем частоты
Промежуточные частоты 1-я: 46.35МГц, 2-я: 450кГц
Избирательность  (на 12 dB SINAD), мкВ 0.2
Чувствительность, мкВ Less than 0.16 μV 0.16
Избирательность, дБ более 55
Интермодуляция, дБ более 55
Выходная мощность аудио более 0,3 Вт
http://www.megaprosto.ru/images/materials/h5Es98a0q8z7.jpg

тоже меня порадовала.очень качественная и мощная р\ст
.
Еще огромным сюрпризом для меня было,проходимость сигнала на частоте 144000~

Огромное спасибо Вадиму что посоветовал перейти на этот диапазон,в моей тверско-валдайской местности,где море всяческих горок и холмов,при той же мощности,я получил почти двойной прирост дальности и как Вадим и говорил,мощность не так важна как частота.

P.S. если кому то нужны недорогие и качественные р\ст с приличной дальностью в сложных условиях советую брать эти модели,мной проверены.работают отлично

284

vadim 08355 написал(а):

Это Вы сейчас так думаете. А я Вам говорю что позывной не только обязывает, но и предоставляет. Во первых Вы получите дополнительные уши и доп. корреспондентов. Не может быть что-бы в ваших краях не водились радиолюбители. И вот когда Вы застрянете где-нибудь в глуши или не дай бог что ещё случится, то будет к кому за звоночком обратиться.  А через годик другой смотришь и со мной сработаете.И Вам хорошо и мне приятно.

vadim 08355Что нужно для того чтоб через годик другой попробовать с вами связаться?Какая нужна радиостанция или чего ещё?
Сразу говорю я в этом деле полный ноль так что прикинте стоит вообще браться за это дело или нет :dontknow:

285

dima19702 написал(а):

Еще огромным сюрпризом для меня было,проходимость сигнала на частоте 144000~

Добрый день Дима. А что Вы там могли услышать????? 144,400 используется для проведения связей с отражением от  метеорных следов (связь через метеоры). У Вас трансиверы с частотной модуляцией. Вы ни чего не могли там услышать даже при наличии стационарной антенны. Как я понимаю и её пока у Вас нет.
Я ни когда не говорил и не скажу что не так важна мощность, как частота. Не было такого. Мощность важна.  Тут вообще ни каких секретов и чудес нет. Есть простое уравнение со всеми известными. Называется оно балансом линии радиосвязи. Смысл в том, что  для заданного качества канала связи необходимо обеспечить заданное значение мощность ни входе приёмного устройства. На 145МГц затухание в лесу меньше чем на 430МГц, а значит при равной мощности передатчиков уровень мощности на входе приёмника получается выше.
Вы об этой мощности упомянули??? Я чего то потерялся.... http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/help.gif

286

АЛТАЙ написал(а):

Сразу говорю я в этом деле полный ноль так что прикинте стоит вообще браться за это дело или нет

Доброго дня Алтай. Давайте в скайпе свяжемся. Есть такая возможность?

287

2in1 написал(а):

это по поводу связи-пути радиоволн неисповедимы.

Добрый день. Я конечно не специалист в вещах подобных, но вот что-то мне не верится.  Вам верю, а в случай нет.
Причин несколько.
1. Прислать карточку о состоявшейся связи кто-то вдруг (не радиолюбитель, а строитель) не сообразит даже. Много простых людей эту самую карточку в глаза видели? Что писать?  Как оформлять? Под каким позывным, если его нет....  Не знаю как американец (у них можно работать до 148МГц, а наш радиолюбитель такую связь подтверждать не в праве. Его просто наказать за это можно и нужно.  Возможно карточка и существует, но вот прислали-ли её из США? Бывали случаи что люди карточки и сами делали (на диплом) даже на те диапазоны в которых и не бывали вовсе. В которых и процедуру даже не знают.
2.Не понятно как наш услышал, если его участок для ЧМ заканчивается до 146МГц. Он мог конечно и МКС слушать, но они работают ниже, чем 147 МГц. и ниже чем 146 МГц.
3.  Я знаю людей которые проводили и возможно проводят проводят тропосферные связи связи между базой и портативкой на 500 км. Но у них и антенное хозяйство дай те бог и ещё должна быть куча всяких обстоятельств. Одним трудом тут не взять. Это чудо. Как правило используется несколько длиных стрел антенн "Волновой канал" и строго согласованное время проведения связи. На такие расстояния  случайных связей практически нет.
Короче есть сомнения в подлинности случая. В радиолюбительской практике такие случаи ОФИЦИАЛЬНО не значатся.
Из своей очень и очень короткой и однобокой практики имел несколько связей  база- портативка  на 250 км. Но это во время хорошей тропосферы и по договорённости. Просто проводили связь на базовые антенны, а раз тропа была супер мощная, то попробовали и с одной портативкой в одной стороне. У меня была портативка (балкон 9 этаж), а у корреспондента из другого города длинный "Волновой канал". Но это далеко не связь с другим континентом.
Они могли отработать только через спутники. Это запросто и реально, но частоты иные. И вообще считаю что лучше иметь гарантированную связь построенную с толком, чувством , расстановкой, нежели случайную. Случайная для души, и расчитывать нужно всегда на худший вариант, а не на чудо. Тем более что на УКВ чудес меньше чем засад. Даже 30 км для начинающего это очень хороший вариант.

Ещё один случай хочу рассказать.  Это как бы продолжение моих сомнений…..
В прошлом году у меня на работе произошёл сбой в работе одной из систем телеконтроля  удалённого оборудования. Диапазон частот 442-446 МГц.  Знаю что не 147, но всё-же... Смысл в том, что одна из базовых станций (высоты подвеса направленных антенн до 80 метров) приняла сигнал  нашей же удалённой на 120 км. абонентской станции, по схеме  работающую на другую базовую станцию.  Частоты у них одинаковые и азимут антенн одинаковый. Естественно произошёл сбой, так как сигнал удалённой станции наложился на сигнал станции к которой обращалась «поражённая» база.
Вот. Так этот случай единичный!!!! Такого не происходило за много лет работы данной системы связи. Поэтому чудеса чудесами, но всему же есть предел. Параметры приёмников очень даже не кислые, и антенны с усилением база 10 дБ, абонентская 8 дБ. Мощности в антеннах порядка 2 Вт база и 3 Вт абонентская.

Отредактировано vadim 08355 (7 августа, 2012г. 17:41)

288

vadim 08355 написал(а):

Добрый день. Я конечно не специалист в вещах подобных, но вот что-то мне не верится.  Вам верю, а в случай нет.
Причин несколько.
1. Прислать карточку о состоявшейся связи кто-то вдруг (не радиолюбитель, а строитель) не сообразит даже. Много простых людей эту самую карточку в глаза видели? Что писать?  Как оформлять? Под каким позывным, если его нет....  Не знаю как американец (у них можно работать до 148МГц, а наш радиолюбитель такую связь подтверждать не в праве. Его просто наказать за это можно и нужно.  Возможно карточка и существует, но вот прислали-ли её из США? Бывали случаи что люди карточки и сами делали (на диплом) даже на те диапазоны в которых и не бывали вовсе. В которых и процедуру даже не знают.
2.Не понятно как наш услышал, если его участок для ЧМ заканчивается до 146МГц. Он мог конечно и МКС слушать, но они работают ниже, чем 147 МГц. и ниже чем 146 МГц.
3.  Я знаю людей которые проводили и возможно проводят проводят тропосферные связи связи между базой и портативкой на 500 км. Но у них и антенное хозяйство дай те бог и ещё должна быть куча всяких обстоятельств. Одним трудом тут не взять. Это чудо. Как правило используется несколько длиных стрел антенн "Волновой канал" и строго согласованное время проведения связи. На такие расстояния  случайных связей практически нет.
Короче есть сомнения в подлинности случая. В радиолюбительской практике такие случаи ОФИЦИАЛЬНО не значатся.
Из своей очень и очень короткой и однобокой практики имел несколько связей  база- портативка  на 250 км. Но это во время хорошей тропосферы и по договорённости. Просто проводили связь на базовые антенны, а раз тропа была супер мощная, то попробовали и с одной портативкой в одной стороне. У меня была портативка (балкон 9 этаж), а у корреспондента из другого города длинный "Волновой канал". Но это далеко не связь с другим континентом.
Они могли отработать только через спутники. Это запросто и реально, но частоты иные. И вообще считаю что лучше иметь гарантированную связь построенную с толком, чувством , расстановкой, нежели случайную. Случайная для души, и расчитывать нужно всегда на худший вариант, а не на чудо. Тем более что на УКВ чудес меньше чем засад. Даже 30 км для начинающего это очень хороший вариант.

Ещё один случай хочу рассказать.  Это как бы продолжение моих сомнений…..
В прошлом году у меня на работе произошёл сбой в работе одной из систем телеконтроля  удалённого оборудования. Диапазон частот 442-446 МГц.  Знаю что не 147, но всё-же... Смысл в том, что одна из базовых станций (высоты подвеса направленных антенн до 80 метров) приняла сигнал  нашей же удалённой на 120 км. абонентской станции, по схеме  работающую на другую базовую станцию.  Частоты у них одинаковые и азимут антенн одинаковый. Естественно произошёл сбой, так как сигнал удалённой станции наложился на сигнал станции к которой обращалась «поражённая» база.
Вот. Так этот случай единичный!!!! Такого не происходило за много лет работы данной системы связи. Поэтому чудеса чудесами, но всему же есть предел. Параметры приёмников очень даже не кислые, и антенны с усилением база 10 дБ, абонентская 8 дБ. Мощности в антеннах порядка 2 Вт база и 3 Вт абонентская.

Отредактировано vadim 08355 (Вчера 17:41)

дядя Вася хвастался этой карточкой.он  долго человеку объяснял по поводу -зачем какую-то карточку прислать надо. конечно случай единичный но имел место.
возможно как-то связано что основная станция тоже работала .и антенное хозяйство у него  тоже нормальное.))
у меня уважаемый практики в радиолюбительстве вообще не было -детекторные приемники не в счет)).
а вообще за давностью лет -слава богу десяток уже прошел-я на всякий случай удалю сообщение .
по поводу связи сомнений нет. а вот подробности события мог и переврать .извиняюсь.

Отредактировано 2in1 (8 августа, 2012г. 22:13)

289

2in1 написал(а):

по поводу связи сомнений нет. а вот подробности события мог и переврать .извиняюсь.

Да нечего извиняться. Кто я такой? Я даже не радиолюбитель толком, а так.... полукровка. Что то я знаю по работе, что-то от других людей, что то из личного "домашнего" опыта, но он минимален. Я более практически смотрю на УКВ, чем как это делают радиолюбители.
Почему я считаю, что описанный случай не мог иметь место  в оговоренном диапазоне.
Дело в том, что электромагнитные волны УКВ диапазона не отражаются от ионосферных слоёв, а проходят сквозь них. Это основная причина. Не может быть ни какого "тунельного" эффекта между ионосферными слоями, многоскачкового переотражения и прочего.  Ну а прохождение через тропосферу на такие расстояния невозможно, так как она имеет локальный характер.
В той же Америке использование УКВ диапазона простыми гражданами очень распространено. Это у нас УКВ "мёртвое", а там от станций эфир кишит.  Это и связь в гражданской авиации, связь на море, спорт, фермеры и всякое , всякое , всякое иное.
Если бы вдруг каким то чудесным образом создалось, пусть на короткий период времени чудесное "окно" , то карточку получил бы ни один человек, а тысячи! Очень много бы людей зафиксировали сам факт прохождения. 
Вы когда нибудь слышали как радиолюбители узнают об "Авроре"??? Авроральное прохождение. Никогда ещё не было, что бы кто-то один зафиксировал аврору, и более никто не отмечал вообще. То есть, если бы прохождение с Америкой вдруг случилось, то об этом знали бы очень многие.
Это мои соображения.

290

vadim 08355 написал(а):

Вы об этой мощности упомянули??? Я чего то потерялся....

да именно об этой,что другой частотный диапазон меня очень порадовал,в коротких походах мне пока и даже стационарная антенна не нужна

291

dima19702 написал(а):

в коротких походах мне пока и даже стационарная антенна не нужна

Добрый  день. Я этого не понимаю. Я рад, что у Вас на первых шагах  не случилось недоразумений, разочарований. Советую всё же обзавестись походной гибкой «штыревой» антенной типа GP. Места в рюкзаке занимает минимум, а дальность связи в сравнении с штатной резинкой существенно больше.  Могу в принципе Вам её изготовить. Я серьёзно говорю, что это  нужное. Отправка почтой. Оплатите почтовые расходы и стоимость материалов. Деньги, в этом случае для меня  не важны, просто раз я буду расходовать материалы, значит мне их тоже нужно будет покупать.  Там, по сути только расходы на кабель, разъёмы и переходники, если переходников  у Вас ещё нет.  Подумайте.

292

Прикупил себе к лету такие рации Мидланд GXT-1000.
http://s2.uploads.ru/t/jyxz5.jpg
По лесу гулять, двумя машинами куда то ехать и для прочего в том же роде. Что бы недорого но функционально.
До этих раций были Моторолла Т5422
http://s2.uploads.ru/t/2Ga4V.jpg
Служили они мне много лет, в принципе нормальные игрушки были,на трассе между автомобилями около 1 км связи давали, в лесу метров 500. Но прошлым летом подарил их соседским детишкам, им они больше радости доставляли.
Вот преддверии сезона решил обзавестись новыми.
По сравнению с предшественниками новые рации серьезнее, больше всяких функций, да и размером поболее. На дальность связи еще не проверял. Обошлись в 3 рубля.
В комплекте две рации, зарядная станция, блоки питания от сети 220 и прикуривателя авто, две гарнитуры.

293

glu_iv
Илья а какой ёмкости акб у 1000?

294

Сергей1971 написал(а):

Илья а какой ёмкости акб у 1000?

Написано 800 ма*ч но можно 4 пальца вставить.

295

Вот те что маленькие JJConnect тоже долго служат и плавали в воде на дне лежали сутки двое и работает думал кирдык будет.И что я удивился один раз в лесу приём был на 1600 метров по спидометру мерил.
http://s3.uploads.ru/t/yJO9R.jpg
потом купил как только вышли GTX-650 тоже хорооши и помощней потом одна на передачу более 1км отказывала передавать.Благо гарантия была отремонтировали причем в обоих был заводской брак транзисторы выходные были не по наминалу воткнуты.Теперьвсё гуд только бы акб побольше. Вот думаю из паликов самых мощных сделать.
http://s3.uploads.ru/t/eUBNH.jpg
Эти в 3600 обошлись.Третий сезон будут служить.С гарнитурой вообще класс вот толь акб зимой часа на три хватает.

296

Хотел Midland GXT1050 но смутил камуфляжный цвет, в траву упадет хрен найдешь))) Черный-то не фонтан, вот ядовито желтый самое оно.

Порадовала функция SOS , в первый раз даже испугался)))

297

Всем доброго. Я на рыбалку собираюсь. Вот хожу по квартире туда сюда и думаю.... водку в стекле везти, или в пластиковые полторашки перелить? Наверное перелью. Полторашки же можно в печьке сжечь.
Так. О чём это я?  Я с собою беру одну УКВ портативку (для связи с домом) и один трансивер всеволновый YAESU 857 (людей послушать). До избы 40 км быстрым шагом. Хорошо, когда всё рядом.

Отредактировано vadim 08355 (26 марта, 2013г. 21:09)

298

vadim 08355 написал(а):

Так. О чём это я?  Я с собою беру одну УКВ портативку (для связи с домом) и один трансивер всеволновый YAESU 857 (людей послушать). До избы 40 км быстрым шагом. Хорошо, когда всё рядом.

Вадим, мы в курсе... Но тут задачи совсем другие, как и бюджеты. На примере нашей темы... зачем покупать снегоход, если и мотособаки за глаза))))
Сейчас не вытерпел, проверил дальность в городе. Одна рация на 3 этаже кирпичного дома вторая в автомобиле. Уверенная связь до 1 км, потом резко практически пропадает. Центр города Ярославль(преимущественно дома 5-9 этажей)

299

glu_iv написал(а):

Но тут задачи совсем другие, как и бюджеты.

Илья. Я не агитирую. Я говорю что с собою беру.  А так-же бензина литров 100, эл. станцию, АКБ 60А/Ч, бензопилу, продуктов на осень и т.п. и п.р и п.р.  Просто я на подъёме сейчас. Ноги уже горят. Давно, давно не бурил лёд.

300

glu_iv написал(а):

Уверенная связь до 1 км, потом резко практически пропадает.

Я на 430 практически не работал. Имею очень смутные представления. Знаю, что нахрапом 430 не взять и для моих целей диапазон не подходит, хоть он и интересный.