Растягиваем КВ антенну и общаемся с "большой землей" согласно графику.
Доброго. А я в лесу тоже диполёк на восемьдесят метров раскинул. Стационарно.
Отредактировано vadim 08355 (21 сентября, 2013г. 21:14)
Форум любителей мотособак! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум любителей мотособак! » Экипировка и снаряжение » Радиостанции
Растягиваем КВ антенну и общаемся с "большой землей" согласно графику.
Доброго. А я в лесу тоже диполёк на восемьдесят метров раскинул. Стационарно.
Отредактировано vadim 08355 (21 сентября, 2013г. 21:14)
По идеи мне надо антенну,при которой рация не теряла бы мобильность, это возможно???С переходниками пока не определился.
Лет десять тому назад были у меня проблемы с штырьками на портативки. Рации были, а антенн не было. Что делал? Делал рамочную (ые) из многожильного провода и попросту закреплял её на подкладе спец.одежды. Получалось, что антенна на теле лежит практически. Питание осуществлял коротким отрезком кабеля. Без симметрирования. Ничего не предпринимал. Тангента наружу, рация в тепле.
Давно хочу ещё раз вернуться к этой теме. Тогда каких либо наводок на микрофонный тракт не отмечал. Всё работало. Но нет у меня ответа на главный вопрос. Дальность. Не сравнивал. Возможно в эту зиму сравню. В избе к весне поставлю репитер и сравню резинку и таким способом ношения рамочкой.
А может и раньше сравню. На работе. Я что-то всё забываю, что именно за это получаю деньги.
Отредактировано vadim 08355 (22 сентября, 2013г. 19:31)
А может и раньше сравню.
будем ждать результатов.
будем ждать результатов.
Я не буду торопиться. Это только на первый взгляд может показаться, что нет ни чего сложного откусить провод. На самом деле можно напороться на трудности с согласованием в используемом диапазоне частот. Десять лет тому назад портативки были большие. Сегодня встречаются и маленькие.
Я не буду торопиться
Как попробуете,напишите результат,если не трудно.
Конечно. Я вообще уже много чего потерял как связист. Так обстоит дело, что какие-то моменты по обеспечению дальности связи рациональнее всего решать комплексно и "принципиально". К примеру это переход с антенн штыревых, на антенны типа "Волновой канал". По максимуму тут уже и смена поляризации.
Вот так и получается, что мне не довелось всё простое изучить тщательно и подробно. Потому и не владею. По штырям вообще слабак, но какая-бы не была их длина, результат всё едино короткий. Точно. Точно так. Не гонитесь мужики за длинными штырями. Выиграете в одном, так другое подломит.
Можно не отвечать. Это я сам с собою разговариваю.
Отредактировано vadim 08355 (22 сентября, 2013г. 20:01)
много чего потерял
Вадим время на месте не стоит,если раньше телек можно было самому отремонтировать имея не большие познания в радиоэлектронике ,то сейчас нужно серьёзное образование для ремонта чайника . Это я к ому что все скоротечно,всего охватить не возможно.
Отредактировано михаил н (22 сентября, 2013г. 20:10)
Да ладно.... Что там в чайнике такого сложного? Кто в руках держал тестер, тому уже не так страшно. По телекам у меня не так, как по чайникам. Помните, как выбиралась рабочая точка в первом каскаде УПЧ телевизора из серии УЛПЦТ ? Во!!!! Это определяло не только чувствительность, но и диапазон работы АРУ. Поэтому не смейтесь над вечно пьяными телемастерами прошлого. Такая была работа.
Отредактировано vadim 08355 (22 сентября, 2013г. 20:36)
Чайник это я так к слову.
А вообще (конечно не каждому) я очень рекомендую освоить Эхо репитер. Без шуток говорю. К примеру я могу гулять с портативкой в 35-45 км от города и быть спокойным, что меня услышат. Что услышу я. Гулять так в одну харю по сугробам до шиколотки, по замерзшей реке в поисках счастья, эх да чё там! Гулять так гулять! До туалета могу от избы отойти, оставаясь при этом на связи.
я очень рекомендую освоить Эхо репитер.
ОК.
Всем приветы!
Вадим, очень интересно глянуть на эхо репитер про который Вы говорите! Еще ссылку на ибей обещали
Чичас, чичас.... Так. У меня лично Российский ER-321. Вроде уже нет этой модели, но есть ER-323. Не важно. Посмотрите в поисковике.
По Ебеею. Сам лично я в руках репитер http://www.ebay.com/itm/Simplex-Repeate … 485a28b8f2 не держал, но почему-то есть у меня такая уверенность, что он не хуже нашего старого 321 по качеству сигнала. Хотя тут нужно не спеша всё взвесить. У 321 внешнее питание, которое я беру либо с разъёма тангенты автомобильной р/ст, либо подкидывают от отдельного аккумулятора при подключении репитера к портативке. Это надёжно, потому как ёмко.
По импортному смотрю там встроенный аккум. Как он покажет себя на морозе? Какова его ёмкость?
Можно выбрать хоть под портативку, хоть под стационар. Это уже не важно.
http://www.ebay.com/sch/Walkie-Talkies- … amp;_frs=1
Имейте в виду, что говорю за симплексный репитер и только за него.
Извините. Михаил. Уточните как организуется загон? Объезд на снегоходе или собаке? Там же есть куда антенну присобачить. Простенькую. Хотя бы так. А стрелкам каски на головы. Железные. Туда тоже антенны. Всем. Загонщики? А чё их жалеть? Они сами в загон пошли. Это было их решение
Отредактировано vadim 08355 (23 сентября, 2013г. 01:04)
Доброго дня. Вадим что можете сказать про рации Лён ,раритет конечно,но имеется пара, стою на распутье стоит ли ремонтировать.
Доброго Михаил. Нет. Не стоит. Во первых они работают на границе КВ и УКВ. Вы не сможете с ними использовать носимые под одеждой антенны. У меня такие тоже есть. По крайней мере были. Нужно в закромах посмотреть. Не помню что бы их кому то отдавал. Нужно выкинуть. Давно было нужно это сделать. Сначала я на их корпуса глаз положил, ну что бы использовать в своих радиолюбительских целях. Но ни чего не сделал! Уже тогда это было не рентабельно и безперспективно.
Во вторых на этих частотах всё ещё работают гос. службы. Нельзя создавать им помехи. Проходы на тех частотах весьма регулярно бывают до 2,5-3 тыс. км. Нельзя!
Вы их можете использовать только в одном случае. Сделать к ним трансвертерную приставку на нужный диапазон и только так. Но оно Вам нужно?
Я высказал своё мнение. Дальность связи с ними по прямой, при наличии относительно ровного рельефа и каких нибудь уже сложных направленных антенн вполне до 60-70 км. Так в большинстве случаев, но бывают и самородки.
Отредактировано vadim 08355 (23 сентября, 2013г. 18:33)
vadim 08355
я и на СВ диапазоне держал связь на 2,5-3 тыщ км при проходах ( 2 раза даж с носимки) ЕСЛИ ПРАВИЛЬНО ПОМНЮ Dragon SY-101
Мужчины. Хочу поделиться информацией. Я не навязываю. Я скажу то, что сам узнал. Прикупил однодианазонные китайские TYT TH-F8. Ни каких надежд, ни каких целей. Просто обновление парка. Измерил сегодня несколько параметров.
Чутьё очень высокое. Очень! Точно не хуже 0,2 мкВольта. Я не измерил сигнал/шум, но скажу, что при 0.15 мкВольта на фоне модуляции шум в приёмном тракте почти отсутствует. О,1 мкВольт тоже слышно приемлемо. Я удивлён даже.
Антенна на анализаторе показала на 143 МГц минимум КСВ. Значение около 1,3. На 146 КСВ уже около 3,5. На самой антенне указано 136-174, но по факту она очень узкополосна.
Передатчик правда что качает на макс. мощности около 5,5 Ватт во всё диапазоне и это лишнее. Буду мощность понижать. На LOW в самый раз. P около 1.3-1,4 Ватт во всей полосе частот.
Ребята. Обратите на этот аппарат внимание, если не знаете что купить. Не шедевр возможно, но и не отстой. Явно.
ЕСЛИ ПРАВИЛЬНО ПОМНЮ Dragon SY-101
Так а я о чём? Он будет Монголию по утрам слушать. На таком же 101 по месту работал до 100 км. Но дом был чуть ли не в самой высокой точке города и антенны с обоих сторон двойные квадраты/дельты.
Вот фото КСВ штатной антенны. То есть не следует от неё ожидать хорошей работы на 155 МГц.
Отредактировано vadim 08355 (23 сентября, 2013г. 18:54)
vadim 08355
А ВОТ тут не очень о ней отзывы ( может тебе эксклюзивные достались ) http://lpd.radioscanner.ru/topic25528.html
Вы здесь » Форум любителей мотособак! » Экипировка и снаряжение » Радиостанции