Genosse написал(а): сказанное выше будет верным для любой среды и пространства. Действительно, интенсивность волны изменяется вдоль луча направления, и обратно пропорциональна квадрату расстояния от излучателя. Но затрачиваемая мощность, есть квадрат напряжений!
Никак нет! Я же намекнул - посмотрите формулу поля элементарного излучателя. Напряженность обратно пропорциональна первой степени расстояния, а мощность - второй. И никак иначе - закон сохранения энергии непререкаем. Я допускаю, что приведенная Вами формула справедлива в каких-то специальных технических случаях, осталось выяснить, в каких. Поясните, откуда Вы ее взяли, и к чему она относится.
Надеюсь, Вам, увлеченному радиолюбителю, будет также интересно разобраться в этом вопросе, как и мне.
ЗЫ: вот цитата из основ радиосвязи:
Особенности дальней зоны
1.Напряженности H и E колеблются синфазно, их амплитуды уменьшаются обратно пропорционально расстоянию r;
2.Плотность мощность электромагнитного поля определяется квадратом амплитуды тока генератора Im, растет с увеличением отношения длины вибратора l к длине излучаемой волны λ и падает обратно пропорционально квадрату расстояния;
Отредактировано student (24 января, 2014г. 16:50)