Форум любителей мотособак!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Радиостанции

Сообщений 101 страница 120 из 497

101

Грач написал(а):

Он КСВометр дома наверно забыл

Мужики .... Ну чего вы??? КСВ  метр это  не диагноз и не преступление   Мужики.....На двойке при потерях в фидере до 5-10 дБ КСВ  в 2  вообще КЛАСС и практического значения не имеет... http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/slow.gif КСВ пофиг... Заявляю как маньяк КСВ.
КСВ, на уровень внешних помех, практически ПОФИГ.   

Я тут подредактировал маленько. Затупил вообще жёстко со своей двойкой. Но смысла это не меняет. Не думаю, что у товарища основная проблема просачивание чего-то там по питанию. Если лезет с эфира, то туши свет. ни чего не сделает.
Илья. А при отключенной антенне в шуме приёмника помеха прослушивается? Я понимаю что сложно в ЧМ, а Вы в АМ послушайте.... Хотя, чёт там слушать. У меня ДПТ от дворников авто редуктор поворотки крутит. Шумит дрянь и ужасно. Во время движения антенны я глух.

Отредактировано vadim 08355 (31 декабря, 2011г. 15:00)

102

vadim 08355 написал(а):

http://www.megaservis.ru/catalogue/inde … iddivv=560  Сам именно эту конструкцию не пробовал, но ни чего особенного.. Ни каких чудес. На таких антеннах на открытых трассах связь и мощностях передатчив в 5 Вт связь на десяки км.  Связь между базой и портативкой км. до 10 норма, а если портативка на простейшей внешней антенне, то мощу можно спокойно прибирать.
У этой конторы есть широкий спектр и двоечных направленных антенн и на 70 см.  Люди, что эти антенны делают, не дети. Тему знают ОТ и ДО.   На 70 см. ссылок не даю, так как нет в них смысла. Сайт высветил, что не понятно подскажу.
Скажу сразу, что чудес на свете не бывает, и все антенны равной длины примерно одинаковые. Не бывает такого в практическом применении, что на антенне одной фирмы связь есть , а на антенне другой фирмы уровни значимо отличаются. Такого не бывает. Все рабочие антенны вперёд имеют равные (с практической точки зрения) характеристики. Согласование, полоса и т.п., это не что иное как специф. характернистика конкретной антенны и не более.   Тобишь: всё можно делать своими руками и результат будет то-же. По дальности тот-же. Но в руках должна быть не только сила , но и мозги, терпение и уважение к тому, чем занимаешься. Диапазон 144-146 МГц многое прощает, а 430 можно сказать что ни чего.

я так понял купил антену,засунул на мачту подключил к рации и все или еще какие то сложности и нюансы есть,

А разьем на рации.такой же как на антене?
Усилитель,переходники нужны?
Мне пока нужна антена будет на 400-470,потом когда приобрету несколько раций на 144,то конечно поставлю другую антену.но пока на 400,большинство раций таких.(точнее все кромя новой)
И еще один глупый вопрос.а если какой то репитер поставить это поможет,или это не айс решение

Отредактировано dima19702 (31 декабря, 2011г. 01:21)

103

dima19702 написал(а):

И еще один глупый вопрос.а если какой то репитер поставить это поможет

Дима. Репитер это СУПЕР и это инсрумент!!!!  Я реально и серьёзно подтверждаю. Но репитер репитеру рознь. Ни что так не информативно для рыбака и охотника как ЭХО репитер. Я серьёзно.  Меня даже радует, что Вы так быро читаете всякие всякости. Дима. Я не шучу. Репитер это более чем вещь.......http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/hi.gif

104

dima19702 написал(а):

А разьем на рации.такой же как на антене?
Усилитель,переходники нужны?

Переходник с портативки нужен.Поймите.... Портативка это просто приёмник  и передатчик, но в компактном корпусе. Корпус значения не имеет. Вы аппели
руете исключительно мощностью  по передаче и приёму, а остальное только форма....  Усилитель по приёму Вам пока точно не нужен, а переходник ДА. Нужен.....

105

dima19702 написал(а):

Мне пока нужна антена будет на 400-470,потом когда приобрету несколько раций на 144,то конечно поставлю другую антену

Вы всё таки определитесь на какой угол Вам желательно иметь сиеминутную связь  ....   Вы во всех направлениях бываете разом???? Дима. Я ещё раз Вас спрашиваю, какова реальная потребность в дальности????? Я не груб??? Нюансы конечно есть. Либо Вы тратите деньги на то что не очень важно, либо их не тратите...  Вы поймите, что Вам мною продемонстрированный штырь может быть и бесполезен при потребности связи км. так в 30- 50..... Вы скажите  чего на уме, а дальше будет проще.... Всем.

Отредактировано vadim 08355 (1 января, 2012г. 15:04)

106

vadim 08355 написал(а):

Дима. Деньги  у нас у всех водятся. Вы всё таки определитесь на какой угол Вам желательно иметь сиеминутную связь  ....   Вы во всех направлениях бываете разом???? Дима. Я ещё раз Вас спрашиваю, какова реальная потребность в дальности????? Я не груб??? Нюансы конечно есть. Либо Вы тратите деньги на то что не очень важно, либо их не тратите...  Вы поймите, что Вам мною продемонстрированный штырь может быть и бесполезен при потребности связи км. так в 30- 50..... Вы скажите  чего на уме, а дальше будет проще.... Всем.

направление естественно по кругу.дальность максимально возможная,но даже 20км будет уже отлично,а если 30 то вообще шикарно, а если и больше то тоже замечательно,но в принципе нет в планах связываться с другими городами или регионами,связь нужна локальная и 20-30км  в принципе хватит,дальше от дома я редко уезжаю,а если надо в другой город то проще позвонить по тел,тем более у меня дешевый роуминг.
кстати может это важно,моя деревня находится на высоте 220 над уровнем моря,и есть возможность установить репитер еще выше метров на 40,есть рядом еще и горка .
вот на счет чего я и спрашиваю совета,нужна связь на расстоянии 20-30 км от центра деревни ,ну или на том расстоянии,которое возможно без глобальных затрат на дорогую технику,вот чего хотелось бы

107

vadim 08355
спасибо за советы,за те что дали и за те что еще дадите,просто в радиосвязи полный профан,а благодаря вам уже узнал много нового для себя,я завтра днем еще на связи,а потом уеду на праздники в деревню и на долго,а когда приеду продолжим общение на эту тему если не против,к весне к лету хотелось бы сделать уже что то,а до этого время ни можно все настроить и опробовать.
кстати в питере почему то менты сидят на разрешенной для всех волне PMR,без кодировок,в открытом эфире,странно но факт,случайно наткнулся когда к своим стареньким пытался приконнектится)))

С наступающим Новым 2012 годом!

108

dima19702 написал(а):

спасибо за советы,

А я ничего и не сказал. Репитер Вам не нужне пока. Он имеет своё предназначение увеличить дальность связи в группе. Между портативками.  Например Вы гуляете в одной стороне, а кто-то ещё в противоположной. В этом случае он поможет. Репитер принимает сигнал от Вас и ретранслирует в эфир. Остальные его слышат. Принцип в этом. В вашем случае он не имеет смысла. Я использую при случае. Но вот только случаев всё меньше и меньше.

dima19702 написал(а):

кстати в питере почему то менты сидят на разрешенной для всех волне PMR

Вот об этом мы и говорим. Думаю, что Вы слушали не сотрудников полиции, а каких нибудь охранников. Скорее всего так. Это какая-то контора не хочет деньги тратить на :   Разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов, регистрировать РЭС (свидетельство о регистроации РЭС) и вот результат. А гос структуры в PMR торчать не будут. Потому что они деньги платят и работают на первичной основе. Государство им разрешает и обеспечивает неприкасаемость выделенных частот другими пользователями.

dima19702 написал(а):

но даже 20км будет уже отлично,а если 30 то вообще шикарно

Чисто на портативке (с одной стороны) не получите. Для этого нужна  базовая станция с антенной на большой высоте. Хотя я не знаю. Если у Вас там рельеф достаточно плоский, то с базовой направленной антенной получите. Но мало таких мест.... Поэтому там где связь есть с портативки, работают с портативки, а там где её нет, то прицепляют внешнюю антенну. Вот её то уж точно не нужно покупать.  По крайней мере не обязательно. Я сейчас говорю о простейшей антенне что можно бросить в карман рюкзачка до случая. Не о серьёзной конструкции. Сфотаю сегодня.... Всё увидите.

Отредактировано vadim 08355 (31 декабря, 2011г. 09:14)

109

По репитеру расскажу. Расскажу о том, чего сам для себя ещё не сделал. На то есть объективные причины, но с появлением личного  буксировщика, я всё решу.  На данный момент времени основная причина, почему я не применял ЭХО репитер в лесу, это отсутствие в избе достаточно ёмкого источника электропитания.   Но я надеюсь, в дальнейшем этой проблемы не будет. Завезу в избу аккумулятор и бензогенератор возможно тоже.  Что получается на сегодня….. На сегодня у меня есть связь с домом из избы, так как у избы и установлена антенна, но по лесу то я брожу один и связаться естественно с домом не смогу. И рацию с собой по лесу не таскаю. Нет смысла. Далеко. На простой антенне связи не будет.

Случился в моей жизни один эпизод. В лесу. Ночевал я в чужой избе (в 300 м. от неё установлена антенна) и утром навострил  тапки к себе. В свою избу. Чужая  стоит на реке и я приходил морду проверить, да и кое какое барахлишко моё там валялось. Нужно было перенести его. Рыбы в морду  не поймалось.  Была у меня с собой в тот раз портативка. Когда уходил в лес, попросил одного товарища меня со связью подстраховать. И ведь пригодилось! В общем наткнулся я у дороги на дымящий костерок. Оказалось, что семейная пара пошла клюкву на болоте собирать, да ещё не знаю чем там заниматься. Мужик бы в лес ходил, ну а женщина видимо как хозяйка в избе  была. Да и клюква наверное и была её цель. На неделю выход они планировали, но не вышло. На какой-то точке маршрута, женщина ногу сломала.  Говорит, что просто поскользнулась на ровном месте и не упала даже сначала, а нога сломалась….в голени.  Вот так. Потихоньку допрыгали они как-то до дороги и всё…. Ночь. Ночевали  у костра и мужик утром оставил её  с собакой, а сам потопал по дороге за транспортом. Дорога та лесная, для простой техники не проходимая.  Вот на этот костерок я и вышел.  Мужику до основной дороги , ходу было девятнадцать километров. А там ещё двадцать , но уже на попутке бы доехал, которую ещё и поймать нужно. Там они тоже редкость.   В общем ушёл он час назад и ранее чем поздним вечером с техникой его ждать и не следовало. Мне то чего делать???? Репу почесал, почесал, да и потопал обратно я туда, откуда утром и вышел. К антенне. С собой то нет ни чего, кроме  портативки.  Пять километров.  Вот забава, блин, бегать туда-сюда. Конечно от избы  связался с товарищем и он уже позвонил начальнику того пешехода и всё, всё, всё рассказал.  Трактор выслали. Беларус какой-то, с передком ведущим. Я в них не разбираюсь.   Далее к обеду мужик вышел на основную дорогу и зырк, а там его уже ждут. Трактор ждёт и только показывай куда рулить. До нас же они доехали ещё часа через три . Сообща погрузили в кабину пострадавшую и распрощались. Я к себе, они в больничку. До сих пор я представить себе  не могу, как они там в кабинке…три человека, да по такой дороге. Тракторист сказал, что пока вперёд доехал весь сырой был. Дорога тяжёлая.
Вот собственно и разговор про репитер. Хожу по лесу один и толку от того, что у избы стоит антенна, мало. Десять км, если сам чего сломаю, доползу ли? А дальше, от избы, я редко куда хожу. Так что вот мои причины. А с репитером гуляй куда хошь. Связь с домом будет на портативку просто без проблем. 
Я ни кого не задержал???? У бывшего товарища в избе это дело  мы уже учли и тоже радиоактивный  такой пятачёк, километров в десять в диаметре, он имеет.  Ходють туда сюда….разговаривают. Их там банда. Группа. Ну, пока я всё сказал. http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/drinks.gif

Отредактировано vadim 08355 (31 декабря, 2011г. 14:03)

110

vadim 08355 написал(а):

от об этом мы и говорим. Думаю, что Вы слушали не сотрудников полиции, а каких нибудь охранников. Скорее всего так. Это какая-то контора не хочет деньги тратить на :   Разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов, регистрировать РЭС (свидетельство о регистроации РЭС) и вот результат. А гос структуры в PMR торчать не будут. Потому что они деньги платят и работают на первичной основе. Государство им разрешает и обеспечивает неприкасаемость выделенных частот другими пользователями.

слушал я все таки ментов,не охрана.точнее гаи,по разговору понятно,там 2 канала было один,те которые на дтп выезжают,а второй те которые просто по дорогам водителей ловят,по специфике разговора понятно было.вот почему я удивился что они на открытом канале

vadim 08355 написал(а):

Вот собственно и разговор про репитер. Хожу по лесу один и толку от того, что у избы стоит антенна, мало. Десять км, если сам чего сломаю, доползу ли? А дальше, от избы, я редко куда хожу. Так что вот мои причины. А с репитером гуляй куда хошь. Связь с домом будет на портативку просто без проблем. 
Я ни кого не задержал???? У бывшего товарища в избе это дело  мы уже учли и тоже радиоактивный  такой пятачёк, километров в десять в диаметре, он имеет.  Ходють туда сюда….разговаривают. Их там банда. Группа. Ну, пока я всё сказал.

а про репитер я к чему говорил.мне тоже не только с домом,у нас тоже довольно большая группа товарищей собирается.и расползаемся мы друг от друга прилично

а антенку .ту что можно с собой взять сфоткайте.навярняка мне пригодится такая

Отредактировано dima19702 (31 декабря, 2011г. 15:26)

111

dima19702 написал(а):

вот почему я удивился что они на открытом канале

Странно конечно это.... Мог и умник какой нибудь транслировать.

dima19702 написал(а):

а антенку .ту что можно с собой взять сфоткайте.навярняка мне пригодится такая

Сфотал.Нужно врубиться как производится отправка файлов. Ща почитаю.

Отредактировано vadim 08355 (31 декабря, 2011г. 15:54)

112

dima19702 написал(а):

.мне тоже не только с домом,у нас тоже довольно большая группа товарищей

http://swjz.narod.ru/ У меня ER-323.

dima19702 написал(а):

и расползаемся мы друг от друга прилично

Плохо Дима, плохо. Я на 70 см ни чего не знаю, ни чего не умею. Там столько проблем может забодать странствующего и рыбака и охотника и даже полукровку радиолюбителя.Меня тобишь. Я боюсь. Я серьёзно говорю. Но выбор сделан. Придётся покупать штырьевую антенну, потому как самостоятельно, без опыта, её Вам не потянуть. Простенькую GP легко, но что-то более сложное уже не очень реально.
Я не могу фото вставить. Научите кто знает как это делать?

Отредактировано vadim 08355 (31 декабря, 2011г. 16:18)

113

vadim 08355 написал(а):

Сфотал.Нужно врубиться как производится отправка файлов. Ща почитаю.
Отредактировано vadim 08355 (Сегодня 15:54)

лучше все тут разместить       http://uploads.ru/   ,а сюда на форум ссылку

http://uploads.ru/i/0/B/h/0Bhnq.jpg
так лучше,вставлять лучше четвертую  ссылку сверху

Отредактировано dima19702 (31 декабря, 2011г. 16:53)

114

http://uploads.ru/?v=0Bhnq.jpg   Ща проверим.

http://uploads.ru/?v=hbgd8.jpg

Второе поближе, и сам узел соединения кабеля с проволочками. Термофит. Изолировать нужно хорошо, ну и прочность чтобы была

Отредактировано vadim 08355 (31 декабря, 2011г. 17:53)

115

Работает. Ну а теперь комментарии. Пятиметровый моток кабеля из RG-58. Плохой кабель. Даже на двойке очень не желателен. Но когда дела ни чего под рукой иного не было. Смотрим картинку. Проволочки, что загибаются вправо это "противовесы", а то единственная, что влево это, если чуть соврать и есть "излучающий элемент".  Длина каждой из проволочек около 50 см. Я не пытался что-то там укорачивать/удлинять, так как смысла 0.
Вот по такому принципу и можно делать переносную GP. Для 446МГц длина проволочек в изоляции будет 300/446/4 х 0.95 = ???? Калькулятор нужен однако.
О!  16 см.  Проволочки, не что иное, как кабель пятижильный с сечением 2.5 мм. У меня. Центральную жилу припаял к одной проволочке, а экран кабеля к оставшимся. Как выглядит нормальная GP найдёте в сети, а это просто переноска.  Кабель можно и такой http://www.radioatma.ru/products/afu/ra … 1185.html, но для мороза наверное лучше RG-8X. Я знаю что он не гут, но и тот и другой на морозе скручивал раскручивал и всё-же отдаю предпочтение последнему. Паять только противовесы не получится. Обжимать придётся.

Отредактировано vadim 08355 (31 декабря, 2011г. 16:37)

116

dima19702 написал(а):

А разьем на рации.такой же как на антене?

По разъёмам. Для портативки вот два типа: http://www.radiolab.ru/ru/3/1106648483/ … 905399.php
http://www.radiolab.ru/ru/3/1106648483/ … 906537.php
Это переходники. Сейчас посмотрим разъёмы.http://www.radiolab.ru/ru/3/1106648483/1106652300/1106652592/1106820471.php
http://www.radiolab.ru/ru/3/1106648483/ … 822285.php
Ну...где то так. Тоненькие для тоненького кабеля, толстенькие для нормального.

117

dima19702 написал(а):

а антенку .ту что можно с собой взять сфоткайте.навярняка мне пригодится такая

Вот буквально сейчас проконтролировал одну из наших базовых станций.  Расстояние примерно 30 км. Расклад такой: на одной мачте на высоте около 50 метров расположена штырьевая антенна на 160МГц и тут же рядом панельная на 446 МГц. У штыря на двойку в лучшем случае 1,5 дБ, а у панели по любому более 8 дБ. Мощность излучения примерно 4.5Вт на 160 и 2 Вт. на 446МГц. В общем 446 явно превосходит. Явно. Но я почему-то очень громко слышу 160МГц на антенну портативки, а 446 едва едва на проволочку 1/4 L вставленную прямо в разъём FT-857. Трансивер исправен.  Вот такой расклад. Так что антеннка Вам по любому пригодится. Фигня это 446 МГц. Баловство к лесу с трудом адаптируемое.

118

Всем доброго дня.
САХ. Привет. Вчера на 145.500 слышу кто-то пиликает... Кручу антенну. Вроде с Одеса идёт сигнал. Встаю на передачу. Отвечает мужик какой-то. Ну далее лясы балясы...и выясняется, что это мой давний товарищ. Мы с ним более двадцати лет тому назад в одной общаге кровати в пол давили.
Ну привет, привет!!!!
- На что работаешь, Алексей?
- Коллинеарка Кушкрафт и 50-60 Ватт на выходе.
-А чё так фигово слышу???
-Фигово? Я же с Одеса!
- И фигли??? Да хоть с Марса. Я тебя должен слышать лучше. Я же Анатолия слышу совсем иначе!
- Ну не знаю. Антенна вроде в норме. КСВ правда давно не смотрел....
-Алексей. Какое нафиг КСВ. Ты на 50 Ватт работаешь. Было бы КСВ совсем фиговым твой аппарат сдох=бы уже давно. Мы уже час трём.
- Ну да, ну да.

Короче САХ....Нарыл я ещё одного корреспондента с Одеса. Третьим будете? На 5 вт сделаем второго как мальчишку?
Кстати и мотобуксировщики на Одесе есть. Алексей мне подсказал. Ща его дружбан где то в лесу на буксе. Кажется Барс.

119

argon84 написал(а):

Ты КСВ у выносной антенны мерил?

Я сам не мерил, продаватель выходил и выставлял...

120

vadim 08355 написал(а):

Илья. А при отключенной антенне в шуме приёмника помеха прослушивается? Я понимаю что сложно в ЧМ, а Вы в АМ послушайте....

Через эфир пробивается, но меньше, Со штатным штырем то же фонит.Нужно попробовать напрямую с АКБ питание взять.