Сооружу и я отчётец. У меня МД 13 л.с.( 3-й сезон), у товарища 550-й 13 л.с.( 2-й сезон), был с нами ещё и квадроцикл. Поехали на 1-й лёд в конце ноября. Снега мало – дорога – смерть собакам и собаководам. Не застывшая грязь, болото с глубоченными колеями, за лето вырытыми тракторами и УАЗами. 30 км по такой дороге – ехали весь световой день. Собаку кидает то вправо, то влево. К ночи выбрались на берег Камы. Осталось только пересечь залив и встать в летнем лагере. Лёд не вызывал подозрений, но товарищ на квадрике, на всякий случай, проехал в полную гашетку, под 100 км/час. Я ехал параллельно его следам. Решил пересечь его следы, как оказалось, в самом неудачном месте – на полном ходу, даже не провалился, а просто погрузился под лёд. Сам искупался по грудь, а собака – по самый нос – сантиметров 5-10 только торчало. Причём в воде она стояла почти вертикально. На мне – только что купленный фотоаппарат, телефон, фонарь-фара и т.д. В корытах – палатка, спальники, одежда, бензопила, еда… ( ладно, хоть только мои вещи).
Доставали собаку часа полтора, благо у квадрика была лебёдка, но близко подъехать опасно, а далеко верёвок не хватает. В общем, с помощью жердей, такой-то матери, перервав все верёвки, достали её на лёд. В процессе, ещё пару раз проваливался по грудь, но самостоятельно выбирался ( занимаюсь подводной охотой, так что выбираться на лёд – обычное дело, правда в другом костюме )
Прелесть современной одежды ( костюм + термобельё) в том, что с неё всё стекает, знай вставки из сапог доставай и выжимай, благо, на улице -3-5 С.
Перекусили, выпили и пока мужики ставили лагерь, разводили костёр, я скинул воздухан, выдрал оттуда всю бумагу, выжал поролон. Снял карбюратор, продул, вылил из бака бензин с водой (1:1). Выкрутил свечку, поиграл в кита, пока вручную прокачивал. Открутил пробку картера, вылил воду, а как пошло больше масла, чем воды, закрутил обратно – масло-то никто с собой не взял! (вот раздолбаи!)
В процессе, пару раз выпивали, но собрал всё на свежем воздухе быстро. Пару раз дёрнул и, О, ЧУДО! Мотор завёлся! Весело так затарахтел Поработал минут 20-30, затем немного проехал, все в порядке. Пила, кстати, после аналогичных процедур, так же весело завелась и работала вовсю. На квадрике, пока вытаскивали меня, в ноль разрядили аккумулятор. Поставили со 2-й собаки.
Сварили на горелке пельменей, закусили и собрались спать. Спальники дали, термобельё оставил своё – типа, досушу на себе. Со средины ночи всё же замёрз и, поддерживая костёр, грелся, досушивал костюм – утром же на рыбалку! Спальники, запасные вещи, вывешенные у костра, даже и не думали сушиться. Убрал в сумки, ладно хоть гнулись
С утра собачка завелась, медленно поездил по лесу – ок.
Отправились рыбачить. Клевало весело, но сильно крупного не нашли, хотя поискали нормально.
Вторая ночёвка прошла спокойно. Кстати, ставили зимнюю 3-х местную палатку ( Пингвин-66), отлично ночевалось – пенки на пол, без всякого обогревателя нормально-ткань плотная.
Утром решили сразу ехать домой – как-то собака себя поведёт. Квадрик съел уже 2-й аккумулятор, поставили мой, так что всю дорогу его не глушили, тоже несколько нагнетает обстановку. Первый сюрприз сразу на старте – напрочь прихватило тросик газа, кое-как раздраконил, но так до конца и не победил. Обороты не больше средних – буераки и лужи проходить вообще сложно – не раз таскали меня на верёвке. (Видео попытаюсь выложить)
Во-вторых, даже под горку, вариатор не развивал скорость – лечить даже не пытался – хоть как-то бы ехал.
В третьих, после ¾ пути, когда, по-видимому, испарилась вода, при любом крене глох мотор – срабатывал датчик уровня масла. Отцеплять не стал – боялся заклинивания.
Уже в темноте, доехали до машин. УРА!!!
Слава японским инженерам, что придумали такой замечательный мотор!
Слава китайским инженерам, что так точно его скопировали!
Слава Павлу К. с сотоварищами, что создали такую замечательную собаку!
Слава нам, что все их труды оказались не напрасны !
Выводы:
Смотреть внимательно!
Зап. частей много не бывает( масло брать)
Гермомешки приветствуются.
Печку в палатку http://rk-bereg.ru/viewtopic.php?f=22&a … 4a14acce34
Поедем ещё!
Видео позже.
Отредактировано landmitri (6 января, 2013г. 20:00)