Старый я стал видно - грустно мне становится каждый раз, когда накачиваю свою немаленькую лодку "лягушкой". Ну до того тоскливое занятие...
Решил разориться и прикупить какой-нибудь насосик. Порылся в инете и прослезился:
http://www.moreman.ru/eshop/tovar.php?tid=2252 Ну и цены! Сходил-таки в магазин, пощупал - не понравилось. Выходное сечение неоправданно зауженное, а самое главное - эта сволочь не умеет накачивать лодки с резьбовыми клапанами! То есть, в принципе умеет, но клапан нужно держать открытым, а затем быстро закрывать после отсоединения насоса - шибко неудобно за такие деньги.
Лодка у меня с фанерным полом, вставить его в накаченную лодку невозможно, надо немного не докачивать, т.е. большое давление не требуется. А стало быть, основную работу можно сделать обычным вентилятором, а потом докачать "лягушкой".
Вспомнил, что валяется у меня где-то "улитка" от печки жигулевской. Отрезал верх у полуторалитровой бутылки, примотал скотчем к вентилятору, вставил горлышко в клапан лодки и...
Результат был шоком! Я был в полном восторге и сделал посолиднее:
Саморез в патрубке нужен для того, чтобы открывать клапан, причем эта конструкция позволяет открыть его сильнее, чем это происходит при установке клапана в открытое фиксированное положение, а это увеличивает поток. С большим успехом пользовался этой конструкцией, но досаждало то, что не умеет мой насос откачивать (а заводской умеет, сцука!). Сделал так:
Вот теперь все путем. Выходной патрубок легко переставляется с выхода на вход, и можно откачивать. Это существенно упрощает и ускоряет процедуру сворачивания лодки. Шланг специально не стал делать - это лишнее сопротивление потоку (особенно гофрированный).
Уверен, что, как всегда, изобрел велосипед - наверняка у многих уже что-то подобное имеется. Но может кому-то полезно будет.
Призываю вас поделиться своими разработками насосов в этой теме!